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VIA THE BIO|アボンダンス AOP 農家製

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

アボンダンス AOP 農家製

タイプ:ハード・牛(無殺菌乳)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス・サヴォア地方でつくられる農家製のハードタイプのチーズ。ダヴィッドコリンヌとエマニュエルによって夏の間にアボンダンス種の牛のみによってつくられたチーズをさらに厳選して約10ヶ月かけて地下のトンネルにて熟成。旨味と共に芳醇でウッディー、フルーティーさも兼ね備える

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アボンダンスは豊穣や豊かさを意味する言葉ですが、もともとこのチーズは牛の品種としてのアボンダンス種のミルクから生まれることで名付けられたチーズとのことです。

ナッツのような風味と余韻に広がるドライフルーツのような酸味があり、旨味感は同タイプのチーズよりもより凝縮した味わいとなっています。カットしてそのまま果実味豊かなワインと一緒に楽しみたいチーズです。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!



研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。