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VIA THE BIO|ル サン ジェルマン

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

ル サン ジェルマン

タイプ:ウォッシュ・牛
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランスジュラ地方でつくられる低温殺菌乳でつくられるウォッシュタイプのチーズ。約2週間丁寧に定期的に拭き、オレンジ色に表皮が変化しています。クリーミーでほのかな香りが楽しめるチーズです。

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ウォッシュタイプのチーズとしては、親しみやすい柔らかい風味で、どちらかといえば白カビ系のカマンベールなどを思わせるフレッシュさもあります。

少し温度を室温になじませて、また賞味期限をあまり気にせずゆっくり楽しむことで、旨みと風味が増してきます。とはいえ、ヴィア ザ ビオさんならではのコンディションの良さを楽しむにもあまり冷蔵庫で長く放置するよりは、このフレッシュさを楽しむのがこのチーズに関しては正解かもしれません。

軽い白ワインから果実味に溢れた赤ワインまで、暖めたパンと一緒に楽しみたいチーズです。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。