見出し画像

VIA THE BIO|トム デ クロカンツ リキュール ド ノア

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

トム デ クロカンツ リキュール ド ノア

タイプ:セミハード・牛
産地:フランス
VIA THE BIOさんによる解説:

フランス南⻄部アキテーヌ地方でつくられるセミハードチーズ。表皮をクルミのリキュールでウォッシュしたチーズ。リキュールの味わいとカラメルの様な風味が特徴。こちらも現在お気に入りのおススメチーズです。

= = =

包みを開けた瞬間からふわっと立ち昇るクルミの香ばしく優しい香り。クルミのリキュールは、ほんのり甘い風味も感じられてチーズに奥行きと深みを与えてくれています。チーズ自体は程よい硬さで、そのまま思い思いのサイズに切り出して少し深みのある赤ワインや、生き生きとしたフレーバーの白ワインなど幅広く楽しめます。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!



研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。