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【ホットクックで離乳食】チキンリゾット(ジーナレシピ)

こんにちは!現在10ヶ月の娘を育てているばたこです。ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食、頑張っています(カロリー摂りたい一心です!!)。自己紹介はこちら。

さて、今回は「ジーナ式」で有名なジーナ・フォード先生が出されている離乳食本「The Contented Little Baby Book Of Weaning」に出てくる、チキンリゾットを作ってみた!です

冷凍推奨じゃないのが残念なのですが(私はしていますがw)、大人のアレンジも最高に美味しいし、炭水化物とたんぱく質で高カロリー!おすすめの一品です☺️

私は今回ホットクックで作ったのですが…これは炊飯器でも普通のお鍋でも美味しくできそうです。

ホットクックでのチキンリゾットの作り方

レシピは毎度ながらさみさんから拝借!(いつもの。本当にありがとうございます!)

①まずは材料を用意

家にあった、近しい量で作りました🙌
・鶏胸肉2/3枚(210g)
・玉ねぎ 1/2個(73g)
・米(200g)
・かぼちゃ(200g)
自家製野菜出汁650ml ※ポイント参照

バターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃで代用。(バターナッツかぼちゃについて知りたい方はこちら・・。まぁ、かぼちゃですねw食べてみたい。)

セージの茎(生)2-3本と、オリーブオイルは入れませんでした!
セージは臭み取り的な感じで入れることが多いようで、日本だとバジルやローズマリー入れても合いそうだなと思います。お好みでどうぞ。

ホットクックのポイント
水分はレシピだと1リットルですが、ホットクックは水分が飛ばないので、650mlに。
これは、ホットクックの公式レシピのトマトリゾットが、米150gに対して水300+トマト缶200で、合計500の水分を入れていたので、米200gだと650くらいかな・・・という雑な計算でやりました。結論バッチリでした!!!!
ご自身の調理器具で判断してね。


①野菜を切る

玉ねぎをみじん切り、胸肉を角切り、かぼちゃを角切りにして、ホットクックに投入。レシピだと炒めるってあったのですが‥ホットクック公式レシピみても別に炒めなくても良さそうだったので端折りましたw

適当な大きさに・・

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②玉ねぎ、胸肉、お米、かぼちゃ、水を入れてスイッチオン

ホットクックなら自動メニューNO52、トマトリゾットです。(混ぜ技有)

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20-30分したら出来上がり〜〜〜(すみません、これだけで完成です!!)

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必要に応じてブレンダーやフードプロセッサーでピューレ状にしてくださいね!

気になるカロリーは・・そこそこ取れそう

この分量で出来量は1260g。気になるカロリーはこんな感じだったので、、
1gあたりのカロリーは1.05kcal、たんぱく質量は0.05gです!

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早速だしてみた!ぺろりと食べてくれました😋

娘ご飯はこんな感じ。角切りのお肉もお米とかぼちゃがマイルドにしてくれているのか、食べやすそうでした。

割と一品でご飯が完成してしまうので、レタスと玉葱のスープ(だったかな・・)をお口直しにつけてみました🙌

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大人のランチにもピッタリ。私たちは塩コショウしてすこーしオリーブオイルを垂らしていただきました!

みなさんもつくってみてくださいね〜〜
この他の離乳食レシピもこちらにまとめていますので、是非。


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