【料理】チリコンカンを作ってみた
メキシコ料理のチリコンカンを作った。
とても美味しかったので、記録しておく。
■材料
・具材
ひき肉(牛豚合挽) 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ニンニク 1〜2片
ミックスビーンズ 200g
トマト缶 200g
・調味料(細かい分量は忘れました)
コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ
赤ワイン 少々
ガラムマサラ 大さじ1〜3
チリパウダー お好みで
ローリエ 1枚
塩 少々
胡椒 少々
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル 大さじ2くらい
1.玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
2.オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒め、味を抽出する。
3.ひき肉を投入し、色が変わるまで炒める。
4.ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを投入して炒める。
5.トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、、コンソメ、ローリエを投入して、蓋をして15分くらい煮込む。
6.蓋を取ってガラムマサラ、チリパウダーを投入し、塩・胡椒で味を整えれば完成!仕上げにドライパセリを振っても綺麗。
■感想
少し手間は掛かるが、非常にパンチのある味で、おかずやおつまみになる。
作った翌朝は朝食にトーストにチリコンカンとチーズを載せて食べたが感動するほど美味しかった。
冷蔵や冷凍での保存もきくと思われ、作り置きにいいと思う。
調味料は数が少し多く、今回ガラムマサラを買い足した。私が見たレシピにはあとナツメグパウダーが書いてあった。
またすぐに作ろうと思う。
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