【手作り】新しょうがでガリを作る
旬の物を体に取り込むとなんだが元気になってくる感じがします。
普段はお店で買っているものも、意外と簡単に作れるということなので今回は、「新生姜の甘酢漬け」を作ってみることにしました。
今回用意した物はこちら、
・新しょうが 400g
・酢 1 1/2カップ
・砂糖 150g
・塩 大さじ1
・保存容器 750mlのもの
保存容器はニトリの物を使いました。予め熱湯で殺菌し冷ましておきます。
まずは、甘酢作り!
鍋に酢、砂糖、塩を入れて弱めの中火にかけます。
砂糖と塩が溶けたら冷まします。
次に、新しょうがの下処理
スプーンを使って、皮をこそげとり、赤いところは包丁で切ります。
コロコロに切ってみました。
切り終わった新しょうがは、熱湯で10秒ほど茹でます。
その後、冷まし水気を取ったら保存容器に入れます。
完全に冷ました甘酢と鷹の爪(種は取る)を入れ冷蔵庫で保管
ラベルに作った日と材料の割合を書いておくと、次に作るときの参考になると思います。
3〜4週後くらいが食べころとのことなので楽しみに待つことにします!!
今回のレシピは、NHKきょうの料理(2020年6月号)を参考にさせてもらいました。
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