こんにちは。 なかなか更新する時間が無いという 誰もがいいそうな言い訳を自分も多分に漏れず。 さて、お盆も過ぎて夏休みも終盤になりまして 店内は少し静かになってきました。 ので、秋冬に向けた商品を考え始めようと思います。 今回は少しマニアックというか、お店の内側からの様な内容です。 ドリンクの作り方、組み立て方について少し考えます。 例えば、今日もたくさん作っている 「アイスカフェラテ」ですが、どう組み立てているのか。 当店では、グラスに氷→ミルク→エスプレッソの順で
皆さんの人生初のコーヒーは覚えていますか? また、コーヒーの想いではありますか? 自分は、父親が毎日飲んでいた朝のドリップコーヒーが 人生におけるコーヒーとのファーストコンタクトです。 父は毎朝、日曜以外はパン食で、 アンパンのアンを取り除いた「薄いアンパン」と 今考えたら豆、使いすぎだろってくらい濃いコーヒーに 砂糖もミルクも入れて飲む人でした。 それが人生初のコーヒー。 砂糖を入れて、混ぜて、ミルクを入れる。 その時にCMのようにミルクが渦を描くように カップに注
はじめまして。 愛媛県今治市で自家焙煎のコーヒーショップを経営している 髙橋裕司と申します。 今まではfaceBook等での発信が主でしたが、 書いていくうちに文章が長くなったり パッと読むというよりも、少しじっくり読んで頂けるような 文章を残していきたいと思い、noteに参加いたしました。 堅苦しい内容ではなく、 比較的肩の力が抜けるようなゆったりした内容で コーヒーの事、その他のドリンクの事、 食べ物の事、世界の食文化や食の流行など、 食の歴史などにも触れていければと