オリーブのマリネ
今回ご紹介するのは、オリーブのマリネです。
グリーンオリーブとブラックオリーブ、そしてケッパーベリーをマリネ。ハーブの香りを移したオリーブオイルでマリネしてあるので、いい香りで食欲が湧いて食前にぴったりです。
また、赤ワイン・白ワインどちらにも相性が良いのでおつまみとしても OK。
オリーブはグリーンとブラックを使っています。実はこの2種類は同じオリーブで収穫時期が違います。
夏頃に収穫される未熟なオリーブがグリーンオリーブで、完熟した2月から3月にかけて収穫された完熟オリーブがブラックオリーブ。
ブラックオリーブは「ライプオリーブ」とも呼ばれ、まさに「熟したオリーブ」という意味。
オリーブの実は成熟するにつれて緑→黄緑→赤→濃紫と色が変わります。
そして、あまり聞き慣れないケッパーベリーとはなんでしょうか。
ケッパーベリーとは「ケッパーの実」です。
「ケッパー」はスモークサーモンとの相性が良いので、スモークサーモンの上に乗せて提供されることが多いので、よく見かけると思います。
では私たちがよく知っているケッパーとは?
実はケッパーは「つぼみ」。
ケッパー(つぼみ)ができて花が咲いて、なった実が「ケッパーベリー」。中にはプチプチとした種があって食感も楽しめて美味しいです。
グリーンオリーブ・ブラックオリーブの違いやケッパーベリーのプチプチ食感をお楽しみください。
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