バタールに挑戦
前回の教訓を生かして、今回もフランスパンです。小さいの一本だとすぐ食べてしまうので、なんとか2本焼けないかと思案しましたところ、バタールくらいなら行けるかなと。
前回はドライイーストでしたが、なかったので元種で作りました。
ドライイーストだと、発酵が早いのですが、元種だと、ゆっくりゆっくりですので、オーバナイトしました。
材料は
強力粉(春よ恋)・・・260g 薄力粉・・・78g
水・・・235g モルト・・・1g 元種・・・80g
塩・・・8g
加水率・・・約70%
今回は、薄力粉と強力粉の割合を3対7にしました。準強力粉の代用として薄力粉と強力粉を混ぜて使いますが、普通は2対8らしいです。サクッとした軽い感じがいいなと思いまして。
1.塩以外を全て混ぜたら30分間オーリーズ
2.塩を入れてよく染み込ませたら、3分程捏ねる
3.ボウルに戻して30分間ベンチ
4.1回目のパンチ
5.更に30分間ベンチ
6.2回目のパンチ
7.一時発酵、約1時間
8.冷蔵庫でオーバーナイト
9.冷蔵庫から出したら、30分程常温で放置
10.台に移したら、平たく伸ばして、外側を張るように丸める。
11.15分間ベンチ
12.2分割して成形後、2次発酵
13.焼成
そして、やっと焼き上がったのがこちら
あーっ、もう、なんでかなー!
何でこうなっちゃうかなー?
やはり、ちゃんとしたクープナイフが必要です。
包丁じゃねー
しかし、中は今世紀最大の気泡ができてまして、これはいい感じであります。
クラムは、水分も適度に残ってて美味しかったです。
薄力粉を増やした影響はさほどでもなかったような。ただ、オーバーナイトだと甘みが出ますね。これが小麦の甘さなのかしら?
スチーム機能のないオーブンなので、フランスパンなどのハード系は難しいですが、最近は「びしょびしょの濡れ布巾」を一緒に入れて焼いていますw
生地に直接霧吹きするよりいい感じかなと思っています。
あ、濡れ布巾は10分くらいで、取り出してますのでご安心ください。
もっといいオーブン、欲しいな~
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