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鶏油(チーユ)の作り方 その②

今回は、鶏油の作り方のその②です。

実は、このやり方が、一番鶏油らしい鶏油ができます。

作り方はいたって簡単

スーパーで鳥皮を買ってきて、フライパンで弱火で熱します。

焦げてしまったら一気に油の風味が焦げに変わってしまうので

弱火で常に木べらなどでかき混ぜながら火にかけます。

油が溜まってきたら、別容器に油を移しを繰り返して

もう油がでてこなくなったらそこで火を切ります。

「鶏油の作り方 その①」では皮も美味しく食べられますが

こちらのやり方では、皮がプルプル状態

個人的に皮のプルプル感は苦手なので

塩コショウを振って、魚焼きグリルで焼いてみたのですが

やはり油が出きってしまっているせいか

その①のように美味しくはなりませんでした。

なのでその②のほうは

本格的に鶏油を作る目的の人向けです。

ラーメンやスープに浮かべると風味の違いが良くわかります。