![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144584715/rectangle_large_type_2_3c28511f1d5a56cd161fbc98feb3bfad.jpeg?width=1200)
今年も梅仕事しました〜
生協で購入した南高梅が思いのほか良い状態です。
去年までは敷地内に二本の梅の木があって今の時期、家族や友達に送るのが例年のことでした。
振り返ると以前の古民家には季節ごとに実なる木が有って15年間ホント楽しませてもらいました。
青いのは梅ジュースにするので洗ってヘタとって冷凍しました。
ちょうど半分くらいずつになりました。
なので梅干しはジプロックで塩漬けしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718796089461-W0UbN5N4wE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718796171260-COePuz9owp.jpg?width=1200)
上手く梅酢が上がってきますように!
確か去年は不作の年で10粒ほどの梅干しであっという間に無くなりました。
前年度、前々年度の梅干しがまだ豊富にあるので安心です。
塩分クエン酸をとってこれから蒸し蒸し梅雨も、
あっつい夏も乗り切りますよー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?