マガジンのカバー画像

【料理】を考える

13
様々な料理について考えてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

【フードエッセイ】得意料理は?と訊かれたら。

 長年、調理の仕事に就いていたせいか「得意料理は何ですか?」という質問をたまに受けること…

バラクーダ
1か月前
62

【料理小説】ハードボイルド パエリア リポート

 雨は嫌いじゃない。  だが雨の日に仕事をするのは嫌いだ。  だから今日みたいな雨の午後は…

バラクーダ
2か月前
33

【フードエッセイ】はじめて作ったまかないは麻婆豆腐でした

初めて自分で作った料理というのは何だったのだろう。 子供の頃、妹と一緒に作った『目玉焼き…

バラクーダ
3か月前
80

【フードエッセイ】和食を考える(国立科学博物館)

先月の話になってしまう。 ふと美術館に行きたくなって調べていたら、上野でモネ展をやってい…

バラクーダ
5か月前
109

【ハンバーグ】を考える

さて、満を持してのハンバーグ回です。 いわゆる王道メニューというのは奥深さを含んでますよ…

バラクーダ
11か月前
77

【カルボナーラ】を考える

さて、本日はカルボナーラについて考えていきます。 序章 本場ローマのカルボナーラは、グア…

バラクーダ
11か月前
42

【アクアパッツァ】を考える

直訳すると「狂った水」という意味の、イタリア料理アクアパッツァ。 家庭のフライパンでも十分作れる料理だと思います。 今回はアクアパッツァについて考えていきましょう。 私の考え方 まずはアクアパッツァという料理の私の考え方を述べます。 ナポリ地方で生まれ、漁師が海水で作ったのが起源とも言われるこの料理は、シンプルに水と白ワインで食材(魚介類)の旨味を全面に立たせることが多いです。 食材もトマトや貝類が入りますが、特に決まりはありません。 私はこの料理を鍋料理の「水炊き

【さばの味噌煮】を考える

煮物料理はたくさんありますが、 その中でも魚の煮物と言えば「煮つけ」が筆頭になるでしょう…

21

【白和え】を考える

和え物(あえもの)とは、 淡白な味の食材に、味のついた和え衣を和えた(混ぜ合わせた)料理…

13

【生姜焼き】を考える

定食屋の生姜焼きにハズレはない。 どこのお店で食べても「そうそう、これこれ」ってラインに…

14

【唐揚げ】を考える

唐揚げとは、食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。 そして唐揚げとい…

6

【そうめん】を考える

暑い日は「暑い」と言う。 一種の条件反射だ。痛い時に「痛い」と言うような。 そして今日も…

22

【オムレツ】を考える

オムレツは美味しい。 しかし作るのは難しい。 難しいと言うと個人差があるが、 卵料理という…

20