ばんどう通信R5年08月号

こんにちは、ばんどうです。

まだまだ暑い日は続きますが、急に涼しい瞬間も感じるようになって参りましたね。いかがお過ごしでしょうか??
ウチは私的な話になりますが第一子の出産を来月末に控え、日々そわそわしております(笑
未だに性別分からないという珍しいパターンで全然準備もできず、という状況ではありますが楽しみなものですね。
さてさて、それでは今月もお付き合いください。

居酒屋ばんどう

シルバーウィークに居酒屋営業してみようかと思っております。その辺だけ予約ない&今から通常予約は入らんやろ、てことでせっかくの機会として遊ばせて頂こうかと。

シルバーウィークの居酒屋ばんどう
〜ぼくのかんがえたさいきょうのいざかや〜

17日、18月祝
22金、23土祝、24日

の5日間。

詳細は全然決めてないというか今まさに構想と試作をしている最中なのですがとりあえず「いくよ!」て方はご連絡ください。
店頭でお話ししたりなどしてるうちにちょくちょくお問い合わせ頂いてましてお席埋まりつつあります。
どうぞよろしくお願いします!

日本酒のペアリング

「時間が出来たら自分に課題を課す」ことにしてまして、9月はまさにそんなタイミング。
居酒屋営業しようかな、というのももうちょっと「日本酒ペアリング」を今までよりも突き詰めたい。
そんな思いがあります。

ワインって非常に便利で「絶対に合わない」組み合わせはありますがそれを外せば比較的「ペアリング」を成立させやすい。合わせ方のコツみたいなのが私の中で確立されているのと、あとストライクゾーンが広めなんですね。酸味があるお酒なので、酸味って料理に合わせやすいんです。
それに対して日本酒って甘味の強いお酒です。「致命的に合わない」は出来にくいし、ストライクゾーンも広いんだけど「120点以上の場外ホームラン」みたいな可能性を最も秘めてるのです。
この「120点以上」をコンスタントに量産するノウハウが確立されてないので、それをどうにかこの機に言語化しておきたいな、と。
楽しみにお待ちください!

おせちfor2024

今年もこの季節がやって参りました。
そろそろ募集始めさせていただきます。
正直毎年「命を削って作ってるな」と思いつつも、楽しみにしてくださる方が多くいらっしゃるので今年もやらせて頂きます。

ご好評をいただいております「あたたかいおせち」です。
いろんな考え方がありますが、ウチのコンセプトは「新年の節目こそ、美味しいものをたべたいよね」です。
昔私がおせちをやってなかった頃、付き合いで買った和食屋さんのおせち。それを食べた時に思ったのです。
「なんで新年早々、キンキンに冷え切った里芋の煮物食べなきゃいけないんだ??縁起物なのはわかるけど平日のがよっぽど美味いもん食ってるじゃん」と。

ということでその翌年から始めることにしました。多分2015年?
それ以来ずっと「自分が新年の集まりで食べたいおせち」を作り続けています。
駅弁の牛タン弁当なんかであるような、紐を引き抜くと暖かくなるシステムを使ったお重。
そこに、調理後にブラストチラーという専用の機械で急速冷却した料理を詰めていくことで、食べる時には「ほぼ出来立ての味」に仕上がります。
保存のために味を濃くしたり、甘くしたり、何度も火入れしてボソボソにしたり、と言ったことがほぼありません。

「ばんどうの料理を家で食べてるのとほぼ同じ!」
とお陰様で多くの方にリピートいただいてまして。
今年のおせち制作は妻が不参加ですが、昨年「300人前を超える調理工程をほぼ1人で完結させる」システムを構築したので今年も無事、制作に入れそうです。あとは春から入社したアルバイトスタッフたちに頑張って貰います。

昨今の物価高が著しいですが、検討した結果今年は価格は去年から据え置きでやらせていただきます。
事前予約→キャパ埋まり次第終了
となりますのでお決まりの方はお早めにお声掛けください。
ラインナップも昨年と共通で
○4人前3段
○クエ鍋セット
○1人前おせち+クエ鍋の単身セット
○もつ鍋
の4つです。
よろしくお願いします。

また、
お受け渡し方法は全て共通・例年通りで

 ・12月30日発送→31日着のクール宅急便配送(別途 箱代・送料)
 ・12月31日12時〜16時ごろの間にお店に取りに来て頂く
のいずれかでご案内をしております。どうぞよろしくお願いいたします。

○「ばんどうのおせちfor 2024」四人前3段重
   (温かいお料理2段、冷たいお料理1段の計3段です)
 1セット税込54000円


○年末年始のクエ鍋セット 一人前〜承ります
  ベストな状態に寝かせたクエの切り身・クエ出汁の鍋つゆ・お野菜一式・薬味諸々含みます。
 一人前 税込8640円


○「ばんどうのおせちfor 2024」一人前2段重
 四人前のおせちとほぼ同内容の一人前バージョン(1部異なります)と、クエ鍋約0.7人前がセットになったお一人様用セットです。
個々盛りのほうがご都合良い方にもおすすめです。おせちと鍋を一度に食べても、お昼はおせちで夜に鍋、と分けて食べてもOKです。
  1セット27500円

○但馬玄のもつ鍋
こちらは基本2人前で1セット、の単位になります。
2人前セット7560円
もつ、出汁、やさい、締め、薬味
全てついてます。

発送の場合の送料&箱代は
鍋セットの小箱2000円
おせちは3300
です。おせちの送料は輸送事故防止のため梱包資材大量に使ったり、梱包にちょっとした手間が必要な都合上ちょっと高めになってます。ご了承ください。

キャパ超えた時点で終了です。
どうぞよろしくお願いします。

奈良の天理の松茸

毎年恒例で扱っております奈良の天理のおっちゃんの松茸。
プライベートで行った奈良旅行の際にたまたま出会って以来、あまりのクオリティの高さ、特にその甘さに虜になり毎年定番で送って貰っています。
毎年9月末〜10月頭スタートです。
個人的には本当に丹波よりも断然こっち!!と思ってますのでこちらもよければ早めにご連絡ください!10月〜11月後半くらいまで?です!

そういえば9月の予約は

居酒屋営業以外の日も、ぼちぼちお席空いてまして良ければこちらもご連絡ください!!
7〜8月は結構お断りしてしまうことが多かったのですが9月は割とご案内可能と思います!

終わりに

さて、今月もお付き合いくださりありがとうございました。
来月は順調にいけばパパになった報告出来るのでは?と思ってます。(何も言及してない場合は察してそっとしといてください笑)

それではどうぞ今後ともご贔屓のほど宜しくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?