ばんどう通信R4年9月号

こんにちは、坂東です。なんだかこないだおせちを作ったばかりな気がしますがもう次のおせち??とあっという間な時の流れを感じています。
ということで前号でもお伝えした通り今年度のおせちのご予約受付開始いたします、どうぞよろしくお願い致します。

ばんどうのおせちfor2023

毎年恒例でご案内させておりますばんどうのおせち、いよいよ予約受付開始いたします。「おせち」という伝統に準拠したもの、というよりは「元旦に<今年も頑張るぞ!>と思いながらする食事は美味しいものが良いよね」というコンセプトで「その瞬間の美味しい物」を詰めたお重です。
急速冷却機により完成後、即冷することで出来立ての風味と旨味を閉じ込め、牛タン弁当のように、紐を引き抜くと温められるお重を使ってますので元旦から「温かい出来立ての味の料理」をお召し上がりいただけます。
食材・資材の原材料価格の高騰により、今年は少しだけ値上げをさせてください。

そうは言っても、名古屋でお店を始めてから5年半の間に、お店のおまかせコースは手に入る食材が良いものになるにつれ結構な価格改定をさせていただきましたがおせちに関しては食材のグレードは上がっているにもかかわらずほとんど価格は上げておりません。多分、一生作るのは多分無理だろう、と思うので「自分が作れる間はお客様へのほんのささやかなご恩返し」としてご案内させていただきたく思っております。

●お受け渡しは全て共通で
 ・12月30日発送→31日着のクール宅急便配送(別途 箱代・送料)
 ・12月31日12時〜16時ごろの間にお店に取りに来て頂く
のいずれかでご案内をしております。どうぞよろしくお願いいたします。

○「ばんどうのおせちfor 2023」四人前3段重
   (温かいお料理2段、冷たいお料理1段の計3段です)
 1セット税込54000円

○年末年始のクエ鍋セット 一人前〜承ります
  ベストな状態に寝かせたクエの切り身・クエ出汁の鍋つゆ・お野菜一式・薬味諸々含みます。
 一人前 税込8640円

○「ばんどうのおせちfor 2023」一人前2段重
 四人前のおせちとほぼ同内容の一人前バージョン(1部異なります)と、クエ鍋約0.8人前がセットになったお一人様用セットです。
ご時世的に個々盛りのほうがご都合良い方にもおすすめです。おせちと鍋を一度に食べても、お昼はおせちで夜に鍋、と分けて食べてもOKです。
  1セット27500円

○但馬玄のもつ鍋

下記でご紹介するもつ鍋。こちらも年末の発送可能です。年始の大ご馳走に飽きた時、こういうのが意外と美味しかったりします(笑)


○但馬玄の切り落とし&すじカレー

普段お土産で販売してますカレーパック、こちらも年末年始にご用意可能です。カレーも正月料理に飽きた時に食べると美味しいですね(笑)

全て自店で作りますので数に限りがございます。ご希望の方は坂東携帯まで、どうぞお早めにお申し込みください。

但馬玄のもつ鍋

個人的に、自宅で休みの日のご飯って鍋をするのが大好きなのですがその中でも特に何度もリピートするのがもつ鍋。モツって実は「素性が特定できるもの」が非常に少ないです。
屠殺場に牛を持って行った時に「混ざってしまう」文化がまだまだ残っているため。昨年は愛知県の段戸牛でご案内をしておりましたが、今年は僕の大好きな但馬玄の上田畜産さんからお声がけいただき、「但馬玄のモツ」を直送で分けていただけることになりました。試食しましたが
「めちゃくちゃ綺麗で透き通った味の鍋」に仕上がりました。「もつ鍋」とは別のジャンルの料理というか「和食感」ある鍋ですね(笑)
こちらは基本は秋〜冬期の金曜と土曜のみの製造・出荷、となります。金・土にお店に取りに来て頂くか、土・日の着でクール便でのお届けとなります。
どうしても他の曜日に欲しい!という方はご相談ください、スケジュール調整可能か確認してみます!

○但馬玄のもつ鍋セット
モツ・野菜・出汁・味変用の薬味・締めの麺 一通り入って
  二人前 税込7020円(発送の場合は+送料)

です。こちらもばんどう携帯までご連絡ください!

奈良の松茸、始まります

私が愛してやまない奈良の松茸。奈良にあそびに行った時、たまたま軽トラで販売している松茸を見かけ、「お、寄ってみるか」とノリで立ち寄ったところ衝撃。
車のドアを開けた瞬間の甘い甘い松茸の香り。
「こんな松茸あるのか!!」
と感動して。連絡先聞こうにも偏屈なおっちゃんでなかなか教えてくれない(笑)人生で一番真剣に電話番号を聞いた瞬間でした(笑
今ではぼちぼち信頼関係も出来てきて、シーズン初めに電話すると「いつもありがとうございます」と挨拶くれるまでになりました(笑


個人的には京都の丹波の松茸より甘くて好きです。
昨年は10月中盤〜11月中盤と短く終わってしまいましたが今年は週明け?くらいには出せそう、とのこと。11月中盤くらいまではあるかなぁ、11末まであるといいな、という感じかと思いますが10月中でしたらほぼほぼお出しできるかと思います。こちらは是非召し上がっていただきたいのでどうぞよろしくお願いいたします。

豊橋産天然すっぽん

豊橋でお店をやっていた時のご縁で、豊橋の天然スッポンが入るようになりました。当時お付き合いしていた業者さんのご友人がすっぽん釣りを始めたんだとか。状態・泥吐きめちゃくちゃ良く味が濃いのでこちらも早速使っていこうかと思っております!寒くなると冬眠して多分見つからなくなると思うのでどうぞお早めに!

秋刀魚

今年はめちゃくちゃ少ないですが少しずつマシ(品質と価格のバランスが悪くない)のが入ってくるようになりました。こちらもぼちぼち使い始めようかと・・・。

年に一度の鶏尽くし

昔居候させていただいてた茨城の農場さんに、うちのために育ててもらっている鶏。春前に雛の段階で注文して、秋口に仕上がり、という鶏ですが極上すぎて他の鶏を扱う気がほとんどなくなってしまうくらい。

毎年恒例ですが鶏尽くしコースにてご案内しております。今年は11月の第一週と第二週あたりを予定しております。
どうぞ坂東携帯までご連絡ください!

○ばんどうのために育ててもらった鶏の鶏尽くし特別コース
 11月第一週と第二週 税込14300円(予定)です。


終わりに最近のあれこれ

ちょっと今号はお知らせが重なり長くなってしまいました。最近は器をまた大量に購入してみたり、YouTubeに仕込みの様子を1分動画に編集してちょくちょくアップしてみたりしております。(よければそちらも覗いてみてください!)

おせち、年末のクエ鍋、常時ご案内のもつ鍋、そして11月の鶏づくし。それぞれお早めにご検討・ご連絡いただけますと幸いです。

ではでは!


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