マガジンのカバー画像

eat the CURRY

71
カレーを食べすぎる話
運営しているクリエイター

#Curry

#カレーカウンター 開放祭

そ~れ!カレー76食目! ハマスタの青星寮カレーのハーフ。前回食べた時より具の多いところに当たった気がする。なお試合は・・ 77食目!! ココイチの海の幸カレー。3口くらい食べた後に慌てて撮影したものがこちら。ココイチはデフォルトでライスの量が多いなあ(250g)。 78食目はchichicaのホタテとトマトのクリームカレー! 僕はトマトが食べられないんだけど、チチカに来ると好き嫌いがなくなる トマトは「トマトとしてトマトが存在しているぎりぎり」まで煮込まれた感じが

カレー68食目、Very Wellのキーマカレー

その日、新潟出張から帰りの電車に揺られる僕は疲れに疲れきっていた。 前夜の23時にラーメンでシメられた胃は重く、朝に何か食べようという気は起きないだけではなかった。誰かが新幹線の切符を間違って取得したのだ。 酒気、眠気、出張の疲労が最高潮に達していて、あとは眠るだけの状態で切符を予約してはならない。 寝る前の僕が余計なことをしてくれたおかげで、翌朝ギリギリ起きた僕に迷惑がかかっている。犯人は僕であるけど僕ではない。 切符を取り直したりしているうちに新幹線が出発する時刻と

初体験、Uber Eats

陸の孤島でおなじみの職場すらもカバーし始めたUber Eatsを初めて使ってみたら、こんな感じだったよ~! ソンチュル君が運んでくれた僕のカレー。 バイクの後ろについたボックスに入れて配達してくれたんだけど、受け取りのときに箱を開けたら容器が完全に縦になっていて大惨事。 ぐちゃぐちゃな袋(画像1枚目)と、悲しそうな顔をしながら少し片言の日本語で「アァ、、アァ、、スマセン、返品シマスカ・・・」と何度も申し訳なさそうに謝ってくるソンチュル君にめちゃくちゃ笑ってしまった。

立川「chichica」で海老のレモンクリームカレー

水曜日。部長とビール3杯を飲んだ帰りの電車で「chichicaでシメたい欲」が湧き上がってくる。 そうして、そこそこ酩酊していた僕は63回目の #カレーカウンター を回すことになった。 僕の三大欲求は「睡眠欲」「知らない音楽を浴びるように聞きたい欲」そして「chichicaでカレーを味わいたい欲」に分類される。 海老のレモンクリームカレーは期間限定カレーだ。 月初めにも食べたけど、とても美味しく、やっているうちにもう一回食べておきたいと思っていた。でもなかなかタイミン

松戸「ムンバイ」でチキンカレー

ツイッターにカレーのこと書くとnoteに書かなくなるから、できるだけこちらで #カレーカウンター を更新していきたい。 2019年のカレー62食目はCurry House MUMBAI 松戸店にて。 11時半だったし、店の外観だけ見るつもりが反射的に入店していた。カレー屋の前まで来て入らないという選択肢がない。 柏の名店「ボンベイ」の系列店で、そこにいった中学生の当時は激辛すぎて危険だった記憶がこびりついている。 だから今回は辛さが【普通】表記のチキンカレーをオーダー。

カレー3連発スペシャル

3連発スペシャルカレー、と一度入力してタイトルを付け直した。 「なんか趣向の違うカレーが、食べた頃合いを見計らって小盛りで3連続で提供されるカレーなのかな!それって素敵だよね。紛うことなくスペシャルだよね。私も食べてみたい。食べてみることで素敵になりたい」 そういった動機でアクセスされると期待外れの記事となる。 だからその可能性を排除した。 だがしかし、2日で3食のカレーを食べし男が、確かに美味しいカレーたちを紹介していこう。 まずは5月31日のランチ。2019年で56

ベトナムからダイレクトにchichica

昨日、ベトナムの出張から無事に帰還した。 しかし、おれは怒っていた。 怒りにより握りしめた拳の圧により、爪が皮膚を切り裂き掌から血を流すといったことにはならなかったが、怒っていた。 むしろ羽田から乗った高速バスでは伊集院光のラジオ番組を聴いて笑うのを耐えていた。 その時間では何かを握りしめる行為はしなかったし、どちらかというとたるみきっていた。 しかし笑いながらも怒っていた。 こんなにも日本にいたいのに! なぜおれは、月イチで往復11時間のフライトを。 そして会議で想定

日本への思い残しカレー

あゝ今夜は、カレーを食べたことと、カレーを食べるまでのどうでもいい話をすごく書きたい気分だ。 ベトナムへ行く前に、思い残したことはないか? ない。全然ない。 では、食べ残したカレーはないか? 自分の胸に手を当て、改めて静寂の中で問うた。 ・・ある!あるぞ。 先月近所にオープンしたカレー屋の床を踏まずして、スプーンを持たずして、そしてカレーを食べずして、成田空港第1ターミナル北ウイングからチェックインできない。日本を3泊4日もお留守にできない。あと食べ残しの日本語の概

三鷹「Blue Bird」でドライカレー

4月に突入し、今年のカレーも37食目。僕はどうやら約3日に1回ペースでカレーを食べているらしい。 これが多いのか少ないのか?どちらでも関係ない。心の中でカレー鍋が煮えているかいないのか。それが重要なことなんだよ。 Twitterで #カレーカウンター を回し続けている。 このハッシュタグは何も生み出さないし、僕を何者にもしてくれないところが最高だ。 今日は休暇で、カレーありきで三鷹まで足を運び、Blue Birdというカフェの風情が強めのカレー屋へ。 三鷹という街は、歩い

冬に食べたいもの

カレーへのアクセスが容易になるよう、親指と人差し指のカーブの部分からスプーンが生えそうな今日このごろ。いかがお過ごしでしょうか。 寒いときっていうのは身体がポカポカするものを食べたくなる。 そうすると僕はまず豚汁が頭の中に浮かぶのだが、豚汁専門店というのは聞いたことがない。 なぜならば彼は通常、脇役だからだろう。 彼が食卓の真ん中にいたり、彼だけで一食が成立するというのは、日常の中であまり聞かない話だ。 しかし、食卓にプラスアルファで彼がいると心から溢れる嬉しいうれし

新年カレーカウンター回りすぎ

僕は前回のnoteで「今年はカレー食べた回数をカウントする」と宣言したがカウンター回りすぎである。 今日は1月9日。カレーを食べた回数は5回。何かがおかしい。 どこで間違ったのか振り返ってみよう。 【1月6日】3食目 立川「chichica」がイカれたことをしていたので是非とも行かなければならなかった。 一時的ではあるが、なんと通常メニューをすべてやめたのだ。そして期間限定メニューの「スープキーマカレー」だけを提供。 飲食店とは何だ?という概念を根本から問いかけるこの営

カレー食べてるよ

ハロー・エヴリワン。 メリー・クリスマス・エヴリワン。 そして・・ カレー・エヴリワン。 カレーをコンスタントに食べていてむしろ記事にしていなかったので、熟成させていたカレーたちをドロップしようと思う。 まずは復職後に初の「あーこれ、会社行けないやつだ!」がやってきた日。昼頃には持ち直し、街に繰り出して食べたGARAKUのスープカレーだ! メリークリスマァス! 太陽の差し込む感じが昼だろう? ここのチキンカレーは990円。しかも平日14時頃、店は貸し切り状態だったん

展示会期間中に支えられたもの

弊社は平日3日間連続で展示会に出展していた。 基本立ちっぱなしである。 毎日打ち上げがあったけど・・ なんで毎日やるんだろうね? 最終日以外「じゃっ!」と一人で帰り、 翌日に向けてエネルギーを補充していた。 初日は電車で座ってから、 思ってた以上に消耗していることに気づく。 そんな日は原点回帰したいよね。 人生で初めて意識して入った、 インド・ネパール料理「ムナル」。 ここでカレーを食べていなければ、 ノンカレーな人生を歩んでいたことであろう。 そして最近美味しさ

Dive into Biryani

僕のnoteはなんやかんや理由をつけるけど、結局カレーを食べる。 アップされた瞬間にオチが分かる記事を読んでくださる、温かな心の持ち主の皆様に感謝の気持ちを伝えたい。 ありがとう。ありがとう。 ご期待にお応えして、今日もカレーを食べます。 赤羽駅構内のイートインに【シターラ・ダイナー】という店がある。 手早く食べられるし、美味しいし、ビリヤニセットがあるし、客先訪問して電車乗ってるし・・という、行く理由が揃いすぎた。 何気にビリヤニは経験したことがないんだけど、インド流