「食」と「植樹」に生涯関わり続けたいと思います。 「食」は食べること、洗うことで繋がりたい。 「植樹」は木を植えること、循環の範囲内で利用することで繋がりたい。 今は41才ですが、26才くらいからこんな考えで生きています。 「ホンモノとは厳しい条件に耐えて長持ちするもの」 師の言葉と心地良い音楽、そして家族が私の活力です。 橘 博昌
これまで、ナチュラルなたべものに触れてきて感じたこと。 「スムースにめぐる」こと。 そこで育った食物が、収穫され食される。 体で吸収され、排泄され海へ還る。 間引かれたものはその土地で土に還る。 循環と聞くと、同じものが繰り返されるように感じるが、全く同じになることはなく、ナチュラルなめぐりとは凛としていて中真が保たれたままなされる。 私がおいしいと感じるたべものの共通点は、口の中で上がったり下がったり押したり引いたりしてこない。スーっとフラットにきてスッと消え