eパン教室プロジェクト はじめに
弊パン工房では「ホームベーカリーを使って、家庭で手軽に本格パン作り」をテーマにした動画配信サービスを始めたいと考えており、今現在レシピ作成やホームベーカリーの機能の確認、動画撮影・編集技術の確立に向けて鋭意準備中です。
ホームベーカリーブームが再到来
新型コロナウイルスの影響により、在宅勤務や自粛期間が増加する中で「おうち時間を豊かにする」ことへの注目度が高まり、さらに昨今の「高級食パンブーム」も合わさったことで、スーパー等の店頭から一時小麦粉が無くなる程「自宅で美味しいパン作り」のブームが再到来しています。
しかしながら一方で、
「やってみたけど、なかなか上手くパンが焼けない」
「どこを改善したら良いのかわからない」
「結局買ったほうが美味しいし安い(失敗ロスがあるため)」
というような声を知り合いの方やお客様からしばしば頂きます。
私はパン屋を開業する以前は自宅でホームベーカリーを使って、独学で製パンの勉強をしていた時期があり、自分でも何度か失敗したこともありましたが、その経験上「ちゃんと作ればホームベーカリーでも美味しいパンは作れる」と考えています。
せっかくの良い機会なのにこのままブームが収束してしまっては勿体ない。
そういう背景があって、今回のプロジェクトを企画しました。
ホームベーカリーで手軽に作れる「本格食パン」の作り方や、ホームベーカリーを「ミキサー代わり」として使い、ご家庭のオーブンで焼成する小物パン(菓子パン等)のレシピ等も公開していきたいと考えています。
当noteでは、レシピの詳細や製パン過程での細かいポイント等を解説していきたいと思います。
使用するホームベーカリー
シロカ 全自動ホームベーカリー SHB-722
こちらのホームベーカリーを使用します。
特徴としては、
・食パン1斤~2斤まで、必要に合わせてパンの製造量を調整できる
・単独で「捏ね」「発酵」「焼き」が出来る
・「発酵」機能を使い、酵母起こし(ホシノ天然酵母)が可能
・その他ヨーグルトは可能、甘酒は不可
と、いったところでしょうか。
これだけの機能があれば十分ですし、価格面でも通常の製パン機器(家庭用ニーダーや発酵機)と比較して、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。
原材料はホームベーカリーに付属のレシピとは別のものを使用する為、基本的に全自動コースは使わず、単独コースを使いながらパン作りを行います。
使用する主な原材料
北海道産小麦粉「香麦」(江別製粉)
「春よ恋」ベースの北海道産ブレンド小麦です。
ネットショッピングで購入する場合、送料等も含めてご都合が色々あるかと思いますので、これ以外のところで買って頂いて問題はありませんが「江別製粉製の香麦(春よ恋ブレンド)」かどうかの確認をお願い致します。
製粉会社が異なると給水(適切な水の分量)が変わってくる可能性があります(変わらない場合もあります)。
又、別の北海道産の小麦や国産小麦を使いたい場合も同様です。
もし別に使ってみたい小麦や他に気になる点があればコメントにてお気軽にご質問頂いても大丈夫です。
砂糖:種子島産粗製糖
一般に流通している上白糖や三温糖と比べて、甘み、コク、香りがとても強いです。
「てんさい糖はダメなんですか?」と良く聞かれますが、大丈夫です。
てんさい糖には整腸作用のあるオリゴ糖が含まれていて、優しい甘みが特徴です。
砂糖の分量が比較的多い菓子生地やフィリングに使用する場合、味・風味には影響しますが、製パン性に影響はありません。
塩:自然塩(天然塩)
塩は大きく分けて「精製塩」と「自然塩(天然塩)」に分かれます。
塩だけを舐めるとその違いはハッキリと分かりますが、パンにおける分量はベーカーズパーセントで1%~2%になりますので、そこまで違いは出ないと思われます。
弊店では「徳島県産自然塩」を使用しています。
もし当記事を見られて、今から何を買うかを検討する段階なのであれば、自然塩のほうをお勧めします。
油脂①:オーガニックショートニング
コロンビアの自社農園で有機栽培されたパーム椰子を、新鮮な状態で圧搾・精製したダーボン・オーガニック社製のショートニングです。
パーム油100%を原料とし加工工程で水素添加をしていないため、トランス脂肪酸フリー(0.5%未満)です。
また、純植物性でコレステロールも含みません。
ショートニングは無味・無臭のため「国産小麦の風味」を活かすパン作りにはバターではなくこちらをお勧めします。
油脂②:よつ葉バター(無塩)
バターは無塩のものを使用します。
加塩バターを使用する場合、塩の分量を少し減らす必要があります。
よつ葉バターの特徴としては、言葉で表現すると「コクはしっかりあるけど後味はスッキリした、クセの少なさ」といった感じです。
よつ葉乳業はNON-GMO(遺伝子組み換えでない飼料≒ポストハーベスト農薬の危険がない飼料)への取り組みも活発です。
酵母:白神こだま酵母
一般的なドライイーストと比較して、焼き上がりのパンに残る発酵臭が少なく、小麦本来の風味を楽しむのに適した酵母です。
*発酵中は他イースト同様それなりに発酵臭はします。
ネックはやはり価格面でしょうか。
食パンに限れば、レシピを調節すれば全自動コースでも使用可能です。
又、冷凍耐性がある為、製造工程途中のパン生地を分割・冷凍し、後日必要に応じて解凍・成形することが出来、これにより「ご家庭で小物パンを作る」際の作業性を大きく改善させることが可能になります。
白神こだま酵母のほか、ホームベーカリーの発酵機能を使って「ホシノ天然酵母」の製パンも紹介する予定です。
弊工房では、パンに対する正しい認知を拡大し、パン屋・パン職人の社会的地位向上や、パンを購入するお客様を含めた業界全体がより良い方向に進んで欲しいという思いから「パンに関する曖昧な表現」は極力避けるよう取り組んでいます。
「天然酵母」という表現も「ホシノ天然酵母」のような商品名以外には使用しない方向で考えておりますので、ご理解の程宜しくお願い致します。
以上が使用する主な原材料となります。
その他副材料に使用する原材料は、その都度ご紹介させて頂きたいと思います。
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