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夢に出るほど美味しいラーメン 2店 No4
「人には好みがあるから」
確かにどんな美味しい納豆だからって、納豆食べれない人にもてなしても
ただのパワハラですね。
ただ、この言葉は、ラーメンが食べれないのではなく、ラーメンは好きだけど
「 この味はイマイチかな 」
って時に使われる、と、自分は思っております。
夢に出るほど美味しいラーメンは、まぁ、90%以上の方が美味い!
イマイチ10%以下のラーメンを紹介している「つもり」ですので念のためw
ということで、
一軒目
Ramen FeeL
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ここは青梅市梅郷、最寄り駅は、JR青梅線、日向和田駅です。
そこから歩けば、30分ぐらいかかるでしょうけれど、意外や、聞けば歩いて来られるお客さまもいらっしゃるそうです。
ここは気持ちの良いウォーキングコースでもありますし、隣駅は、
「 二俣尾 」
そう、村上春樹さまの
1Q84
の、かなり重要な舞台になった場所です。
ご当地、舞台巡りと組み合わせて、ここに来るなんて最高だと思います。
なるほど、ここ、インスピレーションを感じる場所です。
一世代前にこのお店があれば、戎野先生とふかえり、天吾がここでラーメンを食べるシーン、絶対あったと思います。
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とはいえ、すいません、自分はバイクで行きました。
ちょうど この日、V Strom 納車一年。
一年記念の場所に相応しい最高の場所に来ることが出来ました!
良いバイク、そして沢山の素敵なラーメン店に出会えて良かったです。
感謝しています。
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前の写真、ちょっと気になる、暖簾の隣にある達磨には
名店 とら食堂 竹井店主より
「 不動向志 」
そして飯田商店の社長からは
「 お客様は来てくださらないもの 」
上に祝 3周年とありますから、
おそらく二人のVIPさまが周年祭でここに集まり、
この達磨に即興で言葉を綴ったものだと思われます。
この2つの言葉は奥が深い。考えだしたらハマりました。
やっぱり1Q84に通ずるものあります!
まるで謎解きのキーワードです。
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待っている間、ベルを渡され、2階へ案内されました。
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FeeL2階 これって…
本当にラーメン店ですか!?
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しばらくベルが鳴らないことを祈りました!
FeeLは2回目ですが、2階は初めてです。
この空間にいるだけで、何か清々しいものを感じました。
FeeLの水は基本、湧水を汲みに行くそうです。
周りは自然に満ちた所ですから。
でもそれは、人の心を汲むことでもあるのでは…
なんて謎解きの重要ヒントですね
ここでベルが鳴りました
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Ramen FeeL の店主、渡邉さまは、湯河原にある名店
飯田商店
の元お弟子さま
今や飯田商店は人気がありすぎて、なかなか参拝できない状態です。
何年か前、飯田商店に参拝した時、連食で、
塩、醤油、そしてつけ麺食べましたが、美味しくて余裕で食べれました。
因みに麺量は少なくないです。↓証拠です↓
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レンゲの置き方が逆なのは、師匠にリスペクトしながらも、軽い反抗?ww
どちらも本当に綺麗なラーメンです。
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麺に関しては、小麦から研究されていますし、チャーシューも部位、
産地あらゆる角度から探究されています。
今回の特上醤油らぁ麺はチャーシュー3種、プラス雲呑とても贅沢な、
本当に感謝しかない味でした。
※チャーシュー、および 雲呑、残り3種の写真は長くなるので割愛しました。
素晴らしい、
「美味しい」と平面では表現できない、そんな神美味しい
そしてご夫婦+お弟子さんで楽しそうに営業されている
Ramen FeeL さま
我々お客は、そんな姿に、ラーメンを食べに行くのではなく
「 居心地の良いその空間に惹かれたのでしょう 」
ごちそうさまでした。ありがとうございます!
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最後にRamen FeeLさま、
今月9日からアメリカでのイベントに参加されるようです。
ぜひとも、がんばっていただきたいです!
応援しています!
2軒目
中華そば 成城青果
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世田谷区、烏山にある有名店。最寄り駅は
京王線 芦花公園
この芦花公園駅は世田谷文学館の最寄り駅でもあって
何年か前、ここで開催されていた
筒井康隆先生の
時をかける少女 展 ※ 違うタイトルだったかも
期間中3回ぐらい行った懐かしい場所です。
「 成城青果 」
なんでラーメン店なのに八百屋さまの名前?
調べるとすぐに
「 店主のおじいさまが青果店の卸だったから 」
なるほどですが、もっと他に理由があるようにも思えます。
ラーメン店と青果
一見関係ないようですが、そんなことないかもしれません。
実際、自分も去年、青梅市のラーメン店「いつ樹」さまと
青果店「やおうめ」さま、
過去記事
「フルーツトマト アメーラ 」
で綴っています。
こちらもお読みいただくと泣くほどうれしいです!
そして、成城青果は、ミシュランガイド、ビブグルマン受賞店、2年連続です。
ワクワクしてきます
とりあえず今回は初参拝だったので、塩と醤油を連食させていただきました。
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※ デジカメとiPhone撮影に付き、色が異なってしまいました。
色は上の方に近いです。
塩と醤油、旨みの強さが違います。塩の方がデリケートです。
連食する時は塩から。
逆にすると、醤油の旨みに舌が麻痺して
塩の旨みが曖昧になってしまいます。
一口啜ると、先ず、熱さに驚きました。
通常のラーメン店より、若干湯温が高い感じがしましたが、
もしかすると、お使いになっている塩で、そう感じただけかもしれません。
もう一回チェックして再訪ですね。
出汁は相当手がこんでいるのがわかります。
さっぱりしているのに奥深いコクを感じます。
これ、昆布出汁の特徴です。
そして鶏、鶏油を使っているからスープが冷めません。
おそらくそれ以外にもいろいろ入っている感じです。
なるほど、この手のこみようはラーメン店というより
農家の仕事に近いかもしれません。
店主さまは10才の頃から将来はラーメン店をやりたいと
夢を語っていたそうです。そこに大好きなおじいちゃんがいた。
夢を語り、リスペクト、そして日々の努力。
これほど強い気持ちはないでしょう!
ミシュランは当然ですし、
これが「 成城青果 」名前の由来だと思います。
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醤油そばもいろいろ手がこんでいます。
自分にはわかりませんが、醤油と相性の良い出汁や野菜があるようです。
野菜は玉ねぎですね。多分生姜だと表現が強すぎる。もう少し柔らかく
するために玉ねぎを使っているのだと思います。
めちゃくちゃ美味しい!
でも、もしかすると、醤油は「夢の途中」かもしれません。
半年後、あるいは一年後、今よりもっと手のこんだ醤油そば
参拝できるような気がします。
成城青果さま
本当に感謝です、ありがとうございます!
美味しかったです、ありがとうございます!
長文、読んでいただいて、ありがとうございます!
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