マガジンのカバー画像

お料理

8
作ってみたいすてきなお料理たち
運営しているクリエイター

#今自分がいる場所

ほろ酔いラプソディー『23.谷中生姜と味噌』

スーパーに並び始めた谷中生姜を見て、忘れていた10代を少しだけ思い出す。当時通っていた高校は吉本ばななの母校もすぐ近くの谷根千エリアにあって、谷中という文字から忘れていた母校の教育理念を思い出した。 寺子屋から始まった高校だから教育理念が「一隅を照らす」という偉いお坊さんの言葉で、自分のいる場所や立場は世界から見たら片隅だけど、そこでベストを尽くすことが大切という教え。 見方を変えればそれは、何気ない日常の平凡な一瞬もスポットライトを当てれば輝いているってことだろうか。高