管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜4日目
今日は保育園お休み。
久しぶり(と言っても数日)ぶりに
一日中一緒に過ごしました。
大騒ぎしてころころしてねんねして…
一緒に転がって、だっこして過ごす時間が
とても貴重だな…と改めて感じました。
復職したら、こんな時間も少なくなっちゃう。
あっという間の赤ちゃんの時間を
めーいっぱいかわいがりたいです。
🏵️今日の子ごはん🏵️
10倍粥を10g。
ベスト!と思う硬さにできましたが
一番食べ辛そうで、ちょこっと残しました。
硬さ大事!って昨日思ったのに、
学んでいない。
重湯で少しのばしたけど
既に意識は違う方へ。
明日に期待です。
🍀今日の大人ごはん🍀
暑いので、食べやすいものを!と思ったけど
作る側は暑かった献立。
●きのこのカレー
普通のカレーなのに、なぜか周りの方から
カレー食べたい!と言ってもらえます。
たぶん、出汁が強いのかな。
以前、残ってた鶏出汁と昆布出汁を入れたら
大好評。
鶏出汁はわざわざ取りません。
蒸し鶏?茹で鶏?作って、汁を使います。
なので、カレーの前は鶏を食べます。
●とんかつ
カツカレー好きさんのために
ひとくちとんかつを。
厚いのを調理できる自信がないため
いつも豚こまを丸めて作ります。
衣も小麦粉、水、ちょっとマヨネーズで
バッター液を作り、ちょっと時短。
●野菜スープ
残り野菜とウインナーで。
初めて作った玉ねぎ麹を使ったら
本当にコンソメいらずでびっくりでした。
●ジャーマンポテト
じゃがいもはレンジで柔らかく。
ベーコン、玉ねぎを炒めて
じゃがいも合わせて
ちょこって塩胡椒。
新たまねぎ、新じゃがってだけで
十分おいしい。
明日もカレー。
楽しちゃおう♪
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