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管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜4日目

今日は保育園お休み。
久しぶり(と言っても数日)ぶりに
一日中一緒に過ごしました。
大騒ぎしてころころしてねんねして…
一緒に転がって、だっこして過ごす時間が
とても貴重だな…と改めて感じました。
復職したら、こんな時間も少なくなっちゃう。
あっという間の赤ちゃんの時間を
めーいっぱいかわいがりたいです。

🏵️今日の子ごはん🏵️

10倍粥を10g。
ベスト!と思う硬さにできましたが
一番食べ辛そうで、ちょこっと残しました。

本で見る硬さに近かったのに。。。

硬さ大事!って昨日思ったのに、
学んでいない。
重湯で少しのばしたけど
既に意識は違う方へ。
明日に期待です。

🍀今日の大人ごはん🍀

暑いので、食べやすいものを!と思ったけど
作る側は暑かった献立。

●きのこのカレー
 普通のカレーなのに、なぜか周りの方から
 カレー食べたい!と言ってもらえます。
 たぶん、出汁が強いのかな。
 以前、残ってた鶏出汁と昆布出汁を入れたら
 大好評。
 鶏出汁はわざわざ取りません。
 蒸し鶏?茹で鶏?作って、汁を使います。
 なので、カレーの前は鶏を食べます。

●とんかつ
 カツカレー好きさんのために
 ひとくちとんかつを。
 厚いのを調理できる自信がないため
 いつも豚こまを丸めて作ります。
 衣も小麦粉、水、ちょっとマヨネーズで
 バッター液を作り、ちょっと時短。

●野菜スープ
 残り野菜とウインナーで。
 初めて作った玉ねぎ麹を使ったら
 本当にコンソメいらずでびっくりでした。

●ジャーマンポテト
 じゃがいもはレンジで柔らかく。
 ベーコン、玉ねぎを炒めて
 じゃがいも合わせて
 ちょこって塩胡椒。
 新たまねぎ、新じゃがってだけで
 十分おいしい。

明日もカレー。
楽しちゃおう♪

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