スパイスカレー作った。
先日、ネパールのスパイス屋さんから大量にスパイスを買ったので、
去年の残りのスパイスを消費しないと。
キーマカレーが食べたい。
家にあるスパイス
クミンシード
コリアンダー
ターメリック
チリペッパー
3年前くらいの第一次スパイスカレーブームの時に買った、スパイスカレーの本を引っ張り出してレシピアレンジして作ってみよう!
無水カレーを作りたくて買ってた
なんちゃって無水鍋。
まずはオリーブオイルでクミンシードを炒め、みじん切りの玉ねぎ、生姜を入れて
炒める。
あ、にんにくなかった💦
アメ色になるまで炒める。。気力がなく、
だいたい色が変わったかなーってくらいで
にんじん、蓮根のみじん切りを投入。
さらに炒める。
トマトのざく切り投入。
炒める。
合挽ひき肉投入
炒める。
ここでターメリック、コリアンダー
ブラックペッパーないので、ダイショーの味塩コショウ
テキトーだ。
大きく間違えてはない。はず。
チリペッパー。
辛いの嫌いなので、小さじ半分だけ。
味見その1
うん、なんか足りない。
トマトケチャップ、野菜ジュース、岩塩投入。
牛乳を手に取り。。イヤイヤ、牛乳じゃない🐄
ターメリック追加投入。
同時進行で、ワンコのご飯と、サラダを🥗
梅酒も漬けたい。
やる気があるうちにしないとずっとしない。
炊き立てのご飯にターメリックとバターを混ぜて、なんちゃってターメリックライスを作って。
しばらく煮込んだキーマカレーを盛り付け、
仕上げにカスメリティを振りかけると
なんとなくそれっぽい!
完成でーす!
粉チーズ振りかけると更になんだかコクが出る気がする。
ご馳走様でした!
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