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お気に入りヴィーガンレストランvol.3 大泉工場NISHIAZABU

土井あゆみです。

現在、Vegan検定講師として講演会などさまざまな取り組みを行なっていますが、普段からヴィーガンの食べ物は大好きで、たくさんのお店に足を運んでいます。

せっかくなので、大好きなヴィーガン料理を取り扱うお店を少しずつ紹介していきたいと思います。

今回紹介するのは、大泉工場NISHIAZABU。

お茶の発酵飲料“KOMBUCHA(コンブチャ)”や、プラントベースフードを多数取り扱うお店として人気で、ユニークで身体にも地球環境にも優しいものをたくさん置かれています。
オーナーの大泉社長にもお世話になっていて、とってもステキな方で、大尊敬しております。

お店のコンセプト

オーガニックで植物由来の、ユニークな商品が揃うお店です。

特に有名なのは“KOMBUCHA”で、こちらは非加熱製法でつくられた発酵スパークリングティー。個人的にも愛飲させていただいています。

またその他にも、毎朝搾りたてのコールドプレスジュース、「プラントミルクの女王」と呼ばれるタイガーナッツでつくる”オルチャータ”などのドリンク、プラントベースのケーキやドーナツが店内で飲食できるのに加え、オーガニック野菜や調味料、雑貨なども販売しています。

実は、運営会社の株式会社大泉工場は、際ため件川口市に拠点を置き、100年以上続く老舗企業です。
もともとは機械・鋳物工場からはじまり、不動産事業・食品関連事業と幅広く展開をしています。

その中で大事にされている考えが、「素敵な環境を創造する」ということ。
人間の腸内の環境をはじめ、人々が生きる周囲の環境や、地球環境に至るまで、それらを守り、より良くしていこうとされています。

そのため、オーガニック・プラントベース(ヴィーガン)の飲食店はもちろん、自社でプラントベース食品を製造したり、「大泉農場」という自社農場を運営したりもしています。

人気商品“KOMBUCHA(コンブチャ)”とは?

私も大好きな“KOMBUCHA”は、実は日本でよく飲まれる昆布茶とは別物で、お茶を発酵させてつくるドリンクです。

お茶に砂糖を加え、そこに酢酸菌・酵母から生まれた菌株を入れると発酵していくそうで、フルーティな酸味と微炭酸を感じられるドリンクになります。

お茶がベースのためジュースに比べるとカロリーが低く、乳酸菌、酵素、ポリフェノールといった栄養素がたっぷり入っています。
原料もオーガニックにこだわり、人工甘味料や人工香料、着色料を一切使っていないそう。

そして、お茶を発酵させたことで生まれる有機酸が腸内環境を整えてくれるという優れもの。

大泉工場で飲めるのは「KOMBUCHA_SHIP」という自社ブランドで、フレーバーはオリジナル、ゆず、シソ、クワ(桑の葉)の4種類。
イートイン限定で4種類の飲み比べセットも注文できます。

美味しくて低カロリー、そして腸内環境を整えるのにもおすすめのドリンクということで、私もお店に伺うたびに飲んでしまいます。

考え方も人も素敵なお店


会社の理念やお店のコンセプトにとても共感できますし、実際に農場にも足を運ばせていただいたこともあります。

お店の店長さんやスタッフさんもとっても知識が豊富で、ヴィーガンに関しても理解が深く、気さくな方ばかり。
健康や地球環境、人に対する思いがとても伝わってきて、情熱を持って仕事をされている方がたくさんいるなと感じます。

たくさんの方に支持されるのが納得のお店です。
機会があればぜひ、足を運んでみてくださいね。

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