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お気に入りヴィーガンレストランvol.4 チャヤマクロビ

土井あゆみです。

現在、Vegan検定講師として講演会などさまざまな取り組みを行なっていますが、普段からヴィーガンの食べ物は大好きで、たくさんのお店に足を運んでいます。

せっかくなので、大好きなヴィーガン料理を取り扱うお店を少しずつ紹介していきたいと思います。

今回紹介するのは、チャヤマクロビ(CHAYA MACROBIOTICS)。

玄米菜食を基本とし、身体にも心にも優しい料理を提供されているお店で、現在は全国に5店舗の系列店舗があります。
卵・乳製品のアレルギーが発覚した頃、好きなスイーツが食べられなくて悲しかったときに、チャヤマクロビさんのスイーツを見つけてとっても嬉しかったことを今も覚えている、思い出のお店です。

マクロビの考えに基づくレストラン

マクロビオティック、いわゆるマクロビの考え方は、玄米を中心とした菜食主義で、季節の野菜を主とし、基本的に肉や白砂糖を避ける食べ方となっています。

特に大事にされている考え方は下記の2つです。

・身土不二(暮らす土地の旬のものを食べること)
・一物全体(自然の恵を残さず丸ごといただくこと)

食べ物や人間の身体をはじめ、すべてのものには「陰」と「陽」があるとされ、そのバランスがとれた状態=「中庸」をベストな状態としています。
そのため、季節に応じたものを丸ごといただくことが、自分の身体にとっても良いとしています。

それと同時に、環境負荷の観点でも、季節の国産の食べ物を使うことで、物流に伴うCO2の排出量を削減できますし、輸送にかかるごみも減らすことができます。

何より、旬の食べ物はとっても美味しいので、季節のものを美味しく食べられるのはいいことですよね。

季節ごとに変わるメニューと絶品スイーツ

季節ごとに変わるメニューは魅力たっぷり!
お肉は不使用ですが、ボリュームたっぷりのお麩を使ったカツレツや、大豆ミートの唐揚げ、巻き寿司、ヴィーガンのスープなどが、美味しい玄米とともに楽しめます。玄米は、発酵させてもちもちになった酵素玄米も用意されているのでそちらもぜひ試してみてくださいね。

個人的にとってもおすすめなのは、どれも絶品で美味しいスイーツたち。

ヴィーガンプリンは看板メニューですし、チーズを使わないレアチーズケーキや、豆乳ホイップのショートケーキや、季節に合わせたスイーツがたくさん。
毎回、美味しくてついつい頼み過ぎてしまいます。

実は予約限定で、ヴィーガン&グルテンフリーのホールケーキも注文可能です。私のようにアレルギーのある方や、ヴィーガンの方でもこんなに美味しいスイーツがたくさん楽しめるのは本当に素敵ですよね。

食べて綺麗になるレストラン

チャヤマクロビのテーマは、「食べて綺麗になる、オーガニックな生き方。」
どのメニューもその考えに基づいた素敵なものばかりです。

個人的に代表の小川さんにもお会いしたのですが、立ち上げの秘話や今後の展望を聞くととてもワクワクしましたし、さまざまな方が一緒に食事を楽しむ空間を提供されている様子が本当に素敵でした。

ぜひ足を運んでみてくださいね。

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