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じゃがいも祭

前回の投稿から、だいぶ間が空いてしまいましたが…

じゃがいもの続き…
じゃがいもスコーンが完成したのが3年前。
徳之島のじゃがいもが本当に美味しかったので、もっと多くの方に食べてもらいたいという気持ちと、規格外品などの問題も合わせて知ってもらうためには、なるべく多くの人を巻き込みたいと思っていました。

そこで、頭に浮かんだのがシェアキッチン。
仕事のひとつで、シェアキッチンの運営・管理をさせてもらっており、
そこで活躍する様々なプレイヤーの皆さんに使ってもらえたら、一人で何かするよりも何倍も楽しい事ができるのではないかと勝手に妄想を広げ…

ダメ元で聞いてみた結果。

料理だけではなくお菓子のお店までOKしてくださり、今年は9つのお店で参加してもらえることになりました🎉
そして、4月を「じゃがいも祭」とし、シェアキッチンの方々がそれぞれにじゃがいも料理やスイーツをメニューに入れ提供🥔

いももちやスープ、肉じゃが、スパイスソテー、ポテトパン、チーズケーキ、スコーン…
各店舗の得意なものに入れ込んだり、初めての挑戦メニューとして作ってみたり、毎日、違う形で登場するじゃがいもが、私もとても楽しみでワクワク。

実は、この「じゃがいも祭」、他にも「酒粕祭」「人参祭」「タンカン祭」…と様々な食材で2021年から、地味に?開催しているんです。

出逢った旬の食材を、シェアキッチンの皆でシェアする。
やっていることはシンプルに「皆で同じ食材調理しよう!」で、決して大きなことではないですが、「次の食材は何ですか?」と楽しみにしてくれる方も多く、同じ食材を使って食べているからこそ盛り上がる会話もあり、またそれを生産者の方へお伝え出来る…このサイクルがとても心地よく嬉しい。

普段何気なく使っている食材でも、改めて向き合うと様々な発見があります。
その発見を共有し、今後も食材とつくり手の皆様と寄り添いながらより良いものを生み出していけるよう進んでいきますので、次の食材祭も、楽しみにお待ちいただければと思います!

2024年じゃがいも祭閉幕