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卵・大豆・牛乳・クリームなしでもミルキィな『アイスクリーム』が作れました


低脂質・低糖質

お腹にやさしいにこだわった
ココだけのアイスクリームレシピです♡




暑すぎるこの夏はアイスが食べたい
だけどお腹をこわしてしまう…

お腹の弱いわたしたちにとって
アイスは強敵

それでもあのなめらかで
とろけるミルキィな味わい

どこか恋しく思ってしまいます


アイスは牛乳・生クリームがベース
そこにお砂糖も加えられます

ご存知のとおり
牛乳や生クリームは脂質が高め

お砂糖は糖分です


ものにもよりますが
アイス1個の脂質と糖質は

脂質が約10g
糖質が20gを超えます


高い脂質と糖質は
お腹に不調を与えやすいです


その理由から
アイスもお腹を壊しやすくなります

下痢になる人もいるでしょうし
便秘を悪化させてしまう方も

他にもガス溜り・吐気など
起きてしまう方もいらっしゃるでしょう

(わたしはその時のお腹の調子により
症状は変わるのですが
だいたいガス溜りや吐気が起きやすいです)


ちなみに豆乳でつくるものもありますが

豆乳は乳製品よりもっと
お腹に不調を与えやすいです

その理由はオリゴ糖を含むから

オリゴ糖はお腹によいと思われがちですが
実は不調を招くと言われており
先ほど挙げた症状につながりやすくなるため
要注意です


暑い夏に楽しめる
お腹に不調が起きづらい

そんなアイスクリームがつくれたらよいな
と思い今回レシピを考えてみました


牛乳も生クリームも豆乳もつかわない
低脂質なミルキィなアイスクリーム


そこで使うのが


‟スキムミルク”


ご存知でしょうか?


乳製品には分類されますが
脱脂粉乳のため脂質が少なく
お腹にもやさしいと言われています
(低フォドマップ)


粉末状のため水に溶かして使うのですが
同じ200mlで比較すると

牛乳が脂質7.8gなのに対し
スキムミルクはたった0.2gなのです


今回できたアイスも
1人当たり脂質約0.1g
とかなりの低さです

砂糖(きび糖使用)もひかえめなので
悪い糖質もかなり抑えられますよ!


コチラが今回できた
お腹に不調が起きづらい
アイスクリームです


*牛乳・生クリームなし
低脂質でお腹にやさしい♡

*豆乳なし
お腹に不調が起きづらい

*卵なし
アレルギーの方も安心

*砂糖ひかえめ
低糖質


脂質や甘さがひかえめなので
くどくなくあっさりした味わい

だけどしっかりミルキィさも感じられます

外はシャリっとしていて
中はなめらか

スキムミルクだけでつくってしまうと
シャーベットのように固くなってしまうので
防ぐため米粉を加えました

おかげで米粉による
ねちっとした食感も相まり
クセになるアイスに仕上がりましたよ♩


材料は3つ
スキムミルク・きび糖・米粉だけ

しかも

レンジで3分
温めて混ぜるだけです


気軽につくれるので

アイスで不調が起きやすい方
ずっとアイスを我慢してた方
脂質・糖質が気になる方

そういった方はぜひお役立てください☘


低フォドマップ料理研究家あゆ





米粉アイスの作り方


※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します

注意点

*スキムミルクは20gまで低フォドマップです
食べ過ぎると不調に繋がる場合があるため
必ず1人前をお守りください

*乳アレルギー・乳不耐症の方は
オーツミルクなど
ご自身に合ったミルクで代用ください

*冷スイーツのため
お腹が冷えている時下痢気味の時は
食べるのをお控えください


材料

2人分
○米粉…15~20g
○スキムミルク…25g
○きび糖…15~20g
水…200g


★ねっちりさせたい場合は米粉を多めに
★甘めが良い方はきび糖20gを目安に

※チョコ味はココアパウダー2g加える


今回使用した材料

●米粉


●きび糖


●スキムミルク

スーパーのコーヒーやココア、紅茶が並んでるところに大体あります

森永



作り方

①耐熱ボウルに水を入れる
○を加えスプーンでよく混ぜ溶かす

※必ず水から先に入れてください
あとから加えると粉が溶けづらいです

※多少スキムミルクがダマになることがありますが
加熱して混ぜると溶けるので大丈夫です

②600wレンジでラップなし2分加熱する
底からよく混ぜる

※ダマ(米粉の固まり)はスプーンの裏で練りつぶしてあげてください

③再度1分加熱しよく混ぜる
★とろみが出てきます

④最後30秒加熱し混ぜる
★シャバシャバした中に少しとろみのある感じ

⑤バットにラップを敷き流し込む
※プラスチック製は凍りにくいので避ける

冷凍庫で1時間~1時間半冷やし固める
一旦取り出しよく混ぜならす

さらに2時間冷やす

※倍量で作る時の加熱時間は
600w2分+2分+1分+1分+30秒

都度よく混ぜる


注意点

*レンジから取り出す際は火傷にご注意ください

*召し上がる際はスプーンやディッシャーですくい器に盛り付けてください
固まりすぎてしまった場合は常温で少し柔らかくしてからすくってください


最後に


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