見出し画像

【永久保存版】材料3つ?!アレルギーフリー&砂糖なしでおいしい『米粉クッキー』をつくる方法


卵もバターも
牛乳も豆乳もいらない

材料たった3つで
米粉クッキーができました

サクサク、ほろほろ♡



米粉クッキーのレシピって

卵が必要だったり
牛乳や豆乳を加えないといけなかったり…


小麦粉不使用
グルテンフリーだからと言って
ヘルシーという訳ではない

アレルギー物質は結局つかうし
食べれない方も多いのでは?


‟卵なしでつくりたい”
‟ナッツアレルギーで…”

そんなメッセージも多く届きます



よくある米粉クッキーのレシピに使われてる
バターや牛乳、豆乳は
お腹に不調を与えやすいもの

便秘や下痢、ガス溜まりといった症状に
つながりやすくなります


ただ

米粉100%でクッキーを作るとなると
小麦粉みたいにグルテンを含まないため
生地が上手くまとまらない

ボロボロになるし
型抜きなんてなかなかできない

仕上がりもカチカチ固くなりやすい


だからバターや卵・牛乳・豆乳といった
存在が欠かせないのだけど

アレルギー持ちの方だったり
お腹の健康のことを考えると
使いたくはないもの


そこで!

どうにかアレルギーフリーで
やさしい材料だけでクッキーができないか?

丸めるだけじゃなくて
型抜きもできる
本格的クッキー生地がつくりたい

そんな風に思い今回作ることにしました


ただ
おやつレシピで見落としてはいけないのが

油と砂糖の量


実はこれらもお腹の不調に繋がるもの
だから極力つかいたくない


そういったことも考慮しながら試行錯誤し
その都度試作

水を加えてみたり
生地がまとまらなかったり
油の比率が多すぎて
ぐにょぐにょのクッキーができたり

反対に固すぎて
原型もないボロボロのクッキーができたり…


材料を見直し
配合を変え
何度もつくり続けました


そしてやっと!


ずっと思い描いてた
やさしい材料だけで
クッキーができたんです


生地もちゃんとまとまるから
形も自由自在
型抜きも難なくできます♩


サクサクほろほろで
お口の中で溶けてしまいそうな
やさしい食感♡

砂糖はつかわず
メープルシロップで代用したのですが

メープルのやさしい香りと甘さで
最高においしいクッキーになりました❁


*アレルギー物質28品目不使用
*砂糖なし
*油ひかえめ

アレルギー完全対応
お腹にもカラダにもやさしい
奇跡のレシピです


このレシピがあれば

*アレルギー持ちさんも安心して楽しめる

もう我慢しなくてOK
食べられるお菓子が増える♩
誰かへのプレゼントにも安心♡


*お腹に不調が起きづらい

お腹にやさしい材料だけでつくれるから
便秘や下痢、ガス溜まりといった
お腹の症状が出づらく


*健康を考えたい方にも◎

グルテンフリー・砂糖不使用
油ひかえめ

カラダによくないと言われてるものが
控えられます
砂糖依存症脱却にも◎


*お菓子作りが好きになる

形も思うがまま♩
好きな型で抜いたり
色んな味にしたり…
お子さまも一緒に♡


*プレゼントにもぴったり

バレンタイン、ホワイトデー、
ハロウィン、クリスマス…

100%アレルギーフリーだから
あげる人を選ばない
安心して渡せられます


*みんなで食べれる

ちゃんと美味しいから
アレルギー持ちじゃなくても楽しめます
仲間外れもなし!!


*小さなお子さまのおやつにも

やさしい材料・やさしい甘さ・やさしい食感
安心して食べてもらえます



材料はたったの3つだけ!
黄金比率だから覚えやすいですよ♩


スプーンで混ぜて手でまとめたら
生地の完成

冷やし固めず
そのまま成形・型抜きできるので
待ち時間なし!

時短でできます(*´▽`*)


思い立ったらスグできる
スグ食べれる

今までなかった
100%アレルギーフリーが叶う

誰も知らない
ココだけのレシピです👐


これ以上のレシピはもうないはず…


一生つかえる
永久保存版なこのレシピ

このページに出会えた今
ぜひ手にしてください☘


低FODMAP料理研究家あゆ




↓↓レシピはコチラから↓↓

※時間と苦労をかけできた大切なレシピです
本当に欲しい方のみ受け取ってほしいため
有料での提供とさせていただきます
ご理解ください(__)

※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です

LINE@



ここから先は

1,005字 / 9画像

¥ 980

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?