圧倒的おいしさ♡米粉100%でできる『基本のキャロットケーキ』の作り方
小麦・ナッツ不使用
砂糖も油もひかえめ
無駄なものは加えない
シンプルな材料でつくる
純なキャロットケーキです
ふんわり・しっとり・濃密♡
人参のやさしい甘み
食感と自然なおいしさをお楽しみください❁
ずっと作ってみたかったキャロットケーキ
フォロワーさまからもレシピが知りたいと
言われていたもの
キャロットケーキとはその名の通り
‟人参のケーキ”
人参をすりおろし生地に加え焼き上げたもの
いろんなお店に置いてあるのだけど
これといった定義はないから
味も食感もお店によってさまざま
‟これはキャロットケーキなのか?”
と疑ってしまうような
人参の味を感じないものや
味が独特すぎて
‟なにこれ”と思ってしまうよなものも
あったりします
わたしが思い描くキャロットケーキは
人参の甘みがちゃんと感じられて
ムギュッと濃密さがあるもの
食感もやわらかすぎず
ベチャっとしすぎてないもの
どうかな?
よくあるキャロットケーキのレシピは
小麦粉ベースに
アーモンドプードルを加えたり
とにかく大量のお砂糖と油をつかいます
それは膨らみを出すため
キャロットケーキは先ほども述べたように
人参をすりおろし生地に混ぜ焼き上げます
すりおろした人参は水分量が多く
ケーキ自体の重量が重くなります
そのため普通のケーキのレシピでは膨らまず
ベチャっとした食感になってしまうのです
ふっくら仕上げるためには
人参の水分に比重した
砂糖や油の量が必要になってくるのです
見た目や食感だけを考えれば
それでいいのですが
わたしは小麦粉はもちろん
砂糖や油も極力つかいたくない
と思っています
というのもカラダにもよくないですし
お腹にも悪い影響を与えてしまうから
大量のお砂糖や油は健康面でもそうですが
お腹に不調を来しやすいのです
便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛、吐気…
といった症状を引き起こしやすい
と言われています
ケーキやスイーツは特に
お砂糖・油が大量につかわれるものなので
なるべく控えたレシピを
つくりたいと思っています
だから今回のキャロットケーキも
なるべく砂糖・油をつかわず
作りたかったのです
その上で思い描く食感と味わいにしたくて…
しかし先ほどの理由から
それを叶えるには難しくて
レシピの制作に
想像以上の時間がかかってしまいました💦
人参の水分が多すぎベチャベチャになったり
米粉と水分でモチモチになったり
人参を少なくすれば人参感がなくなるし
全然思うようにできなくて
1日に3回も4回も焼いたり
合計20回くらい試作したと思います苦笑
そしてやっと出会えたのが…
ふんわり・しっとり
濃密感もしっかりある
人参の自然な甘さが楽しめる
やさしい味わいのケーキ♡
*小麦・ナッツなし
米粉100%
*砂糖・油ひかえめ
お腹とカラダにやさしく
自分の思い描く
キャロットケーキができました❁
気に入ってもらえると嬉しいな( ˘ω˘ )
無駄なものは加えないので
材料もシンプルでつくりやすいです
シンプルだからこそ出会える
この自然なおいしさ♡
*小麦アレルギー・ナッツアレルギー
*グルテンを控えたい
*砂糖・油をひかえたい
*カラダにやさしいおやつを作りたい
*お腹にやさしいおやつを探してる
*栄養あるおやつを食べさせたい
*安心なおやつが食べたい
そんな方に作っていただけたら幸いです☘
何十回も試作する中で
いろんなキャロットケーキと出会えました
その中で個人的に気に入った
しっとり感強めなキャロットケーキ
ふんわり感強めなキャロットケーキ
の2種類の作り方を今日はご紹介します!
どちらも材料は同じで分量が違うだけなので
お好みの方でつくってみてくださいね(*´▽`*)
低FODMAP料理研究家あゆ
米粉キャロットケーキ
※人参は低FODMAPではありますが
繊維が多いため食べ過ぎると
お腹をくだす場合があります
1切れを目安にお召し上がりください
※またビタミンAが豊富なため
妊婦さんも食べ過ぎにはご注意ください
※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します
~しっとり感~
砂糖・油控えめ
人参の甘さをしっかり感じられます
しっとり、ふわもち濃密な食感
冷蔵庫で冷やすと濃密さが増しておいしいです
※こちらのレシピはしっとり感がメインなので
膨らみは小さめです(ほんのり膨らむ程度)
材料
人参…1本(150g)
☆たまご…S2個(97g)
☆きび糖…35g
☆オリーブオイルまたは米油…30g
○米粉…110g
○ベーキングパウダー…5g
お好みでシナモンやクミン、カルダモンなど
スパイスを加えると風味も相まって
また違った味わいに
砕いたナッツなど加えても◎
使用した材料
●米粉
●ベーキングパウダー
●きび糖
●オリーブオイル
●米油
作り方
~下準備~
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく
*オーブンを180℃に予熱しておく
①人参をすりおろす
②①と☆を合わせホイッパーでよく混ぜる
③○を加えなめらかになるまでよく混ぜる
★軽め、若干水気の多い生地感になります
④型に流し込む
180℃に予熱したオーブンで40分焼く
⑤型ごとトントンと高い位置から落とし空気を抜く
冷却台に乗せ1時間ほど粗熱を取る
型から外しラップで包み半日または一晩寝かせる(生地を落ち着かせるため)
~ふんわり感~
ふっくら膨らみます
ほんのり人参のやさしい味わい
しっとりふんわり♡
材料
人参…1本(150g)
○たまご…M2個(105~110g)
○きび糖…36g
○オリーブオイルまたは米油…80g
☆米粉…160g
☆ベーキングパウダー…4.5g
作り方
~下準備~
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく
*オーブンを170℃に予熱しておく
①人参をすりおろす
②①と☆を合わせホイッパーでよく混ぜる
③○を加えなめらかになるまでよく混ぜる
★とろ〜りした重めな生地感になります
④型に流し込む
170℃に予熱したオーブンで45分焼く
⑤型ごとトントンと高い位置から落とし空気を抜く
冷却台に乗せ1時間ほど粗熱を取る
型から外しラップで包み半日または一晩寝かせる(生地を落ち着かせるため)
コツ・ポイント
*油はお好みのもので代用可能ですが
オリーブオイルの方が風味が加わり美味しいです
*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては仕上がりや配合が変わる場合があります
なるべく同じものをお使いいただくことをオススメします
*ベーキングパウダーも種類により膨らみ方が異なる場合があります
保存方法
~常温の場合~
ラップで包み涼しい場所で保存
2日を目安にお召し上がりください
~冷蔵の場合~
ラップで包み保存
2日を目安にお召し上がりください
~冷凍の場合~
ラップで包み保存
1ヶ月を目安にお召し上がりください
召し上がる際は
常温または冷蔵庫に入れ解凍してください
最後に
レシピをご覧下さりありがとうございます
気に入っていただけましたら
この記事にいいねくださると幸いです♡
作られましたら
SNSでメンションして教えてくださいね❁
つくれぽにいつも支えられてます👐
Instagram→@ayu2cooking
Twitter→@ayu2cooking_
何か分からないことがあれば
いつでもLINE@にてご質問ください
*LINE@ではお腹の不調に関する質問や
お悩み相談も承っております
お気軽にメッセージくださいね(*´ω`*)
*過去のレシピはコチラから↓
フォローすると随時新着レシピが見れます
*お腹の不調改善法はこちら↓
*低FODMAP1週間献立表はこちら↓
*FODMAP一覧表はこちら↓
*レシピ提供/レシピ本/商品開発 / コラム執筆etc
お仕事の依頼はGmailにお願い致します。
*SNS
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?