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米粉とバナナだけ!卵も牛乳・豆乳なしで『究極の焼きドーナツ』をつくる方法


揚げずに作る米粉焼きドーナツ

ふっくらふわふわ
もっちり♡

バナナのやさしい甘さ

型なしでカンタンにできますよ…♪




小麦粉を避けたいから
米粉ドーナツを選びたい

油が気になるから
焼きドーナツを選びたい


だけど米粉でつくる焼きドーナツは
卵がつかわれていたり
牛乳や豆乳がつかわれる…


*卵がつかえない
*牛乳・豆乳がつかえない

どちらかの人もいれば
両方当てはまる人もいるはず


だから今回のレシピは
卵・牛乳・豆乳なしでつくってみました


焼きドーナツにつかわれる
卵、牛乳、豆乳には
ふっくらさせる役割があります


揚げるドーナツより焼くドーナツは
水分が蒸発してしまうぶん
どうしてもパサつきがち

それを防ぐために使われるのだけど

卵はアレルギー反応が出る人も多い

牛乳や豆乳はお腹の不調を起こしやすく
便秘や下痢、ガス溜まりといった症状に
つながりやすくなります


そこで卵や牛乳、豆乳の代わりに
‟バナナ”を使って

パサつかない
ふんわりしたドーナツをつくってみました

(バナナって不思議で
混ぜるとふっくらしたスイーツになるんです
ホットケーキなんかもそうでしょ?)


しかしバナナを使うと
バナナ感が強かったり
甘すぎたりしてしまいがち…

米粉と合わせると
もっちもちになりすぎるなんてことも⚡


そこで今回は配合を工夫し
ほんのりバナナ風味な
やさしい甘さのドーナツに

ふっくらふんわりした
本格的な仕上がりにしました



あとからくる
ほどよいもっちり感がクセになりますよ🥰




しかも!


バナナを使うことで嬉しいこともたくさん!!


バナナには
不溶性食物繊維が豊富に含まれます

食物繊維には2種類あるのですが
不溶性食物繊維には
便のカサを増してくれる働きがあります


‟なかなかお腹がスッキリしない”

そんな便秘がちな方にオススメなんです


また、お腹が緩い方もカサが増すことで
軟便が落ち着くこともあります

不溶性食物繊維は便の調子をよくするのに
役立つ存在なのです❁


バナナには甘みがあるので
砂糖の量を抑えられるのもうれしいところ!

砂糖もお腹の調子を悪化させたり
甘いものが止められない
依存症にも落とし入れやすいですから
ひかえることは大切なことです


他にもビタミンがたくさん含まれ
風邪予防など
健康面でもいいところがたくさんありますよ


型もいらない
米粉とバナナがあればスグできる!

いつでも簡単にできる
お腹にやさしい焼きドーナツです

ぜひお役立てください☘


低フォドマップ料理研究家あゆ


~バナナチョコ味もおいしいですよ!~





米粉ばなな焼きドーナツ


※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します


材料

6個分
☆バナナ…1本92g
☆きび糖…10g
☆米油…20g
水…50g
○米粉…150g
○ベーキングパウダー…6g

(純ココアパウダー…2g)

※米粉110gにして型に流し込んでも◎
よりふわふわのドーナツに仕上がります


使用した材料

●きび糖

●米油

●米粉

●ベーキングパウダー


作り方

~下準備~
天板にクッキングシートを敷いておく

①バナナをボウルに入れフォークで崩す
☆を合わせバナナになじませる

②水を加え分離がなくなるまでよく混ぜる

③○を加え混ぜポロポロになってきたら練り混ぜひとまとめにする
★手にくっつくかくっつかないかくらいのやわらかさになります
★ココアパウダーを加える場合はここで加えてください


---オーブンを180℃に予熱する---


④お好みの形に成形し天板に並べる
クッキングシートとアルミホイルを被せる
180℃で15分焼く

アルミホイルだけ外して5分焼く

クッキングシートも外し3~5分焼く
(バナナの水っぽさを飛ばす)

⑤冷却台に乗せ粗熱を取る


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては配合や仕上がりが変わる場合があります
なるべく同じ物をご使用ください

*ベーキングパウダーも種類により膨らみ方が変わる場合があります


保存方法

~常温の場合~

空気に触れないようラップで包み保存
翌日中にお召し上がりください

固くなってしまった場合は
600wレンジで20秒ほど加熱してください
焼きたてのようなふんわり感が戻ります


~冷凍保存の場合~

ラップで包み保存

召し上がる場合は凍ったまま600wレンジで40秒ほど加熱してください
ふんわり感が戻ります


※いずれもレンジから取り出す際は熱いので火傷に注意ください


最後に


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