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乳・大豆・ナッツ・砂糖を使わずふわふわの『米粉ばななケーキ』をつくる方法


牛乳・豆乳・アーモンドプードルもいらない
砂糖不使用・油ひかえめな
米粉100%でつくるバナナケーキ

ふわっと軽やかなやさしい口あたりです




ほわっと広がるバナナの甘いお味

そんなバナナケーキは
小麦・バター・お砂糖が加えられます


最近では
米粉でつくるレシピもたくさん出てきました

砂糖を使うもの
アーモンドプードルを使うもの
豆乳を使うものなど様々

食感もモッチリしたもの
しっとりしたもの
ふんわりしたものまでいろいろありますね


しかし


アレルギーや
お腹・カラダに合わないことが理由で
思うようなレシピに出会えない方も
中にはいらっしゃるかも知れません

作ってみたものの思ってたのと違った
そんなこともあるでしょう



わたしはお腹にやさしい
完全低フォドマップなレシピ
をつくっています

お腹の不調につながりやすい
小麦・乳・大豆製品をつかわず
食べても不調が起きづらいレシピです

砂糖や油も極力つかわないようにしています
大量のお砂糖や油も
お腹に不調を与えやすいからです


今回のばななケーキも
小麦粉の代わりに米粉を使用し

その他
バターや牛乳・豆乳・お砂糖もつかわず
つくりました

油もひかえめにして
食べても不調が起きづらい
お腹にやさしいバナナケーキ


以前にも
バナナケーキのレシピは出していたのですが
アーモンドプードルを加えるものでした

たくさんの方が作ってくれ好評いただいてる
人気のレシピですが


一方で


‟ナッツアレルギーで…”
‟米粉だけでつくれないか?”

という声もいくつかありました



そこで今回は


アーモンドプードル不使用
米粉だけで挑戦したかったのです❁

*小麦・乳・大豆・ナッツなし
*砂糖なし・油ひかえめ


アーモンドプードルを加えたものは
しっとりと口溶け感ある食感で

米粉だけでつくった今回のばななケーキは
ふんわりと軽やかな食感になりました


お口に運ぶとしっとり感もあり
じゅわ∼っとバナナの甘みが広がります

噛むと米粉ならではのモチっと感もあり
どこかクセになる食感です

米粉100%だけどズッシリ重くない
軽やかなやさしいケーキになりました♡


砂糖を加えてないので
甘ったるくなく
バナナの自然な甘さがたのしめます

そのままはもちろん
素朴なので
スポンジケーキとしても活用できます

ココアパウダーや割りチョコを加えてみたり
シナモンなどスパイスを加えていただいても◎

いろいろアレンジ可能です♩



お腹にやさしい材料だけだから
食べても不調が起きづらい
おやつが思いきり楽しめます


グルテンフリー・砂糖なし・油ひかえめ
カラダにもうれしい
将来の健康にも◎


原材料を気にしなくてOK
アレルギー持ちの方も安心
食べれるおやつが増えます


自然な味わいでお子さまも食べやすい
食べて笑顔に(*´▽`*)


誕生日ケーキやプレゼントにも◎
ホール型やマフィン型でも焼けます


アレンジ自在だから飽きずに楽しめる
このレシピ1つでいろんなおやつができます


バナナで腸内環境も整う♡
栄養おやつとして


コチラのばななケーキは

5分混ぜるだけでスグ作れます!

材料もシンプルでつくりやすいので

お菓子作りが苦手
忙しくて時間がつくれない・・・

という方でも問題なくできますよ( ˘ω˘ )


冷凍保存もできるので
1度作ったら毎日のおやつに重宝します


お腹に不調が起きやすい方
食べるおやつにお困りの方

ぜひレパートリーの足しに
お役立ていただけたら幸いです☘


低フォドマップ料理研究家あゆ





米粉ばななケーキ

※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合賠償金を請求します


材料

(約9~10切分)

使用したパウンド型
底部:7×16.5 上部:8×17 高さ:5(cm)

○バナナ…2本(正味約220g)
○メープルシロップ…40g
たまご…Mサイズ2個
☆米粉…140g
☆ベーキングパウダー…6g
オリーブオイル…40g(お使いの油でも◎)

※ココアパウダーを加える際は4gを目安に


使用した材料

●米粉

●ベーキングパウダー

●オリーブオイル


作り方

〜下準備〜

*型にクッキングシートを敷いておく
*オーブンを180℃に予熱する

①ボウルにバナナを入れフォークで崩す
メープルシロップも加えよくからめる

②たまごを割り入れよく混ぜる

③☆を加え粉気がなくなるまでよく混ぜる
※最初少し粉っぽく重たいですが
混ぜるとなめらかになります

④オリーブオイルまたはお好みの油を加え
分離がなくなるまでよく混ぜる
★少し粘り気のある
とろ〜りした生地感になります(イメージは納豆)

※ココアパウダーなど加える際は
生地ができた後加えてください

⑤型に流し込み180℃に予熱したオーブンで40分焼く
★焦げそうになったらアルミホイルを被せる(残り15分くらい)

⑥型のまま冷却台で冷ます
粗熱がとれたら型から取り出しラップで包む
半日または一晩寝かせる
(味がなじみより美味しくなります)


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
配合や仕上がりが変わる場合があります
なるべく同じものをお使いください

*ベーキングパウダーも種類により
膨らみ方が変わる場合があります


保存方法

~常温の場合~
ラップで包み涼しいところで保存
翌日中にお召し上がりください

~冷蔵保存の場合~
ラップで包み
2日以内にお召し上がりください
ずっと入れておくと固くなる場合があります

~冷凍保存の場合~
1切れずつラップで包み保存
1ヶ月を目安にお召し上がりください
召し上がる際は常温または冷蔵庫で解凍してください


★アーモンドプードル使用の
しっとりバナナケーキはコチラ↓



最後に


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