ホットクックでつくる らくちん豚汁
★材料 (1人前)
①根菜とタンパク質 150g~200g
根菜:大根・人参・たまねぎ・ごぼう
タンパク質:豚肉、油揚げ
②水 150g
③味噌 総重量の5%
④青ネギ 少々
★調理器具
ホットクック
デジタルスケール(3kg 0.0g単位)
★つくりかた
①材料を切る
5mmくらいに厚めに切ると煮る崩れしにくいです
②計りに内鍋をおいて 0g表示(0.0g)
材料と水を入れて総重量を計量してメモ
鍋が重い場合は事前に鍋を図ります
0.0g単位は味噌が計りやすいです
③具材+水の総重量×5%の味噌を計測
④うち鍋に味噌も入れて(一緒に煮込むと味がしみます)
ホットクックを
手動→煮る→かき混ぜあり→5分にセット
⑥ねぎをかけて出来上がり♪
★おいしくて節約が楽しくなるロジカル料理
私のメンターである勝間和代さんの
勝間塾では毎月の月例会の後に
塾長と一緒に料理や交流を楽しんでいます。
勝間塾
https://www.katsumaweb.com/katsuma_jyuku.php
ホットクックは100℃になりますので
根菜の調理に適しています♪
みそも最初から入れると味が染みておいしいです。
ぜひお試しください!
★参考書籍
ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理
www.amazon.co.jp/dp/4866430656
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