カッパドキアの風物詩🍅
夏の終わりに見かけるのは、
巨大な金タライを抱えてバスに乗ってくるおばあちゃん。
金タライのサイズは1m超え、
さらに大きなサイズも市場で売られてます。
これ、何に使うというと・・・
保存食作りに使います!
ペクメズ、ジャムに、トマトソース、
この季節どこご家庭でも作り始めます。
まず薪を燃やし、その上に巨大タライを乗せ直火で煮込みます。
ほぼ丸一日の作業です。
煮込んで半量になったならば、ビンに入れてしっかり密封し、
冬の間の料理に使います。
巨大なタライですから、数十キロの保存食は作っているのだと思う。
我が家でもトマトソースは作ります。でも屋内で。
キッチンのガスコンロで、一番大きな鍋で作ります。
直火のほうが火力が強くて、早く煮込めるのだろうけど、
火の管理は難しいです。
強すぎると焦げちゃうし、風が出てきたら危ないしね。
スーパーに行けば、なんでも売ってるご時世でも、
保存食作りにかける情熱はすごい!
カッパドキアの伝統は、今も守られているようです。
*
トマトと玉ねぎ、にんにくにオリーブオイルをたっぷり入れて煮込むだけ。
熱々のままビンにいっぱいまで入れて蓋を閉めれば、
常温で一冬十分もちます。
真っ赤なトマトが煮込まれている様子を眺めながら、
冬のアイテムの計画してたりします😂
トマトみたいな赤いストール
今日の写真は真っ赤な「マリー」
真っ赤なパシュミナ生地、発色がキレイな赤には、差し色は少しだけ。
チャコールグレーを入れ、ビーズも真っ赤を合わせました。
トマトのような元気をくれる赤い「マリー」です。
今年は、このしっかり厚みのあるパシュミナ生地が入手できず・・・在庫のある色だけでの作成見込みです。
コロナ以降、この生地の生産向上が軒並み閉鎖されてしまい、復活しても同じ素材の生地を生産していないようなのですよね〜
カラーも種類豊富で、長年使ってきましたが、残念です。
でも、入手できないものを嘆いてもしょうがないので、新しい生地を探したり、在庫のある生地で新しいデザイン考えてます。
限られた材料でも良い作品は作れるはず!がんばります😌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?