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食レポ日誌 新宿ゴールデン街の煮干らーめん【凪】

平日は毎日 #ファッション雑学  を書いていますが、週末にはファッションに限らず日々の雑記を書いています。
今日は平日ですが食レポです。

ラーメンといえば醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン、豚骨ラーメンとありますが昨今はもはやその定番4つでは収まらない程種類が多くなりました。

多くなったと言うかその基本からさらに派生、細分化したのかな?

鶏白湯スープ、ポタージュ系、つけ麺、油そばなどなど…

今回はそんなみんな大好きラーメンから煮干し出汁のラーメンの代表的な存在と言っても過言ではないと思います。
それが…

すごい煮干らーめん!凪

煮干ラーメンがこの2、3年好きで好んで食べいたます。
特に凪さんの新宿ゴールデン街本館にはもう10年以上不定期に訪れています。

というか凪さんには新宿ゴールデン街本館にしか行った事ないかもしれないですね。

今回は2ヶ月ぶりくらいかな?

やっぱり何度食べても美味しいですね!

画像にもある平打ちの「いったんも麺」
(ゲゲゲの鬼太郎に出てくるあの一反木綿に似ているからそのそう呼んでいるとか)

そして一杯に煮干が50匹分近くの成分が入っているすこし苦味のある独特のスープはまさしく唯一無二なんではないでしょうか。

店の前に「煮干が嫌いな方、ご遠慮ください スタッフ一同」が納得できる程食べた事ない人は驚く味です。

麺は中太ちぢれ麺で、またこれがこの独特なスープとの相性良く一気に食べてしまいます。

渋谷には「豚王」といつ豚骨スープの凪さんのお店がありそこには行ったことないんですが、一度行ってみようかと思います。

海外にも出店していて日本のラーメン店が海外でも人気って言うの日本人としても嬉しいですね。

では、もう有名店過ぎて知ってるよー!なんて声もありそうですがめちゃくちゃおすすめラーメンなので書いてみました。

これなら寒くなるとラーメンの美味しい季節になりますね。
是非機会があれば行ってみてください!

ではまた書きまーす!

#ファッション雑学
#食レポ日誌
#ラーメン凪
#煮干スープ

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