![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23389822/rectangle_large_type_2_1664cdf5be239cb43af70ac459e9bd07.png?width=800)
【ホットクック】 簡単映える!アップルケーキの作り方
ホットクック でアップルケーキを作りました!簡単だけど、映える!と思うので、皆さんに作り方を紹介します♪
ちなみに今回、私はホットクック2.4Lで作りましたが、
1.6Lで、ささこさんが作れぽしてくれたよ★
あやてぃ @ayaty_life さんの楽映えリンゴケーキできた🥰
— ささこ@模索中ワーママ (@sun_tantan) April 24, 2020
底にはうまく敷き詰められなかったけど(リンゴがおおきかった?1.6Lだったから?)上側はうまくいった!
私もアーモンドプードルをきな粉で代用しました。半信半疑だったけどすごく美味しい!また作ろう〜 https://t.co/fJvSxbJNq8 pic.twitter.com/3P2ymCGWIi
1.材料
2.ホットケーキミックス、きな粉(アーモンドパウダーでも可、入れなくても可)、豆乳(牛乳でも可)、卵を入れて混ぜます。
この方のツイートを見て、アーモンドパウダーを入れたかったのですが、売り切れ・・・代用で調べたらきな粉が出てきたので、入れました。
#ホットクック でりんごケーキ
— りんご@38w6d (@tmg_cha) March 27, 2020
HMに入れたアーモンドパウダーがいい仕事してる☺️ pic.twitter.com/n6ri00Dcif
3.りんごをカットする。今回は100均で購入したりんごカッターを使って見ました。
8つに切ったりんごを、さらに、5枚ずつに薄くスライスします。
4.油を引いたホットクック にクッキングシートを敷きます。クッキングシートの上に、砂糖小さじ1と、バター10gを電子レンジでチンした物を流します。
(こちらも、この方のツイートを参考に)
ホットクックでの作り方
— りんご@38w6d (@tmg_cha) March 27, 2020
くっつかないアルミホイル(百均)にバター&砂糖をチンしたものを流す。
りんご🍎を並べる。
アーモンドパウダーとホットケーキミックスを混ぜて上からかける。
りんごケーキ(50分)をポチー🤏🏻
😋💓🌸https://t.co/3FLOMxoXtY
5.先ほど薄切りしたリンゴを円状に少しずつ重ねて、広げます。
6.生地を流し込みます。私は今回、りんごを半分ずつ下と上に置きました。
7.ホットクック手動「ケーキを焼く」モード50分で出来上がり!
おもて面はこんな感じ。
裏面(下になっていた面)になっていた方が焼き目が良い感じなので、映え度的にはこちらを上に!完成です^^
如何でしたか?りんごを切る部分をやってあげれば、並べて生地を流し入れる所は、お子さんと一緒に出来そうですよね^^
以上、私的、映えるアップルケーキでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?