マガジンのカバー画像

ライターワークログ

19
「これまでどんな仕事をしてきたか」「今何をしているのか」がひとめで分かるマガジンです。フード・ライター田窪が気になったらご覧ください。
運営しているクリエイター

#プロレシピサーチ

【12月/執筆実績】大根1本使い切り!葉・上・中・下を美味しく料理するコツ

プロレシピサーチにて、12月最後の記事が公開となりました。 今回は「大根1本使い切り」がテーマ。 ひとり暮らし・二人暮らしの方はなかなか1本使い切るのは難しいと思いますが、部位ごとの特徴を把握しておくこと、きっと役に立ちます。 半分カットのものを買う時でも、 「今日はサラダにしたいから上半分のものにしよう」とか、「下半分しか売られてないけれど、みそ汁にするからいいか」とか、そういう判断ができると良いかなと。 ちなみに大根はカットしてから冷凍もできます。 食感が変わるの

【12月/執筆実績】「薄口しょうゆ」と「濃口しょうゆ」の違いは?身近な調味料のナゾ

抜きたい食材を選んで検索できるサイト「プロレシピサーチ」 。 好き嫌いはもちろん、アレルギー対応の除去食レシピを調べることもできます。名前の通り、"プロ"のレシピのみ調べられるので、信用性もバッチリ。 私はこちらでコンテンツ記事作成を担当しています。 今回は「みりんの代わりに砂糖を使うのはOK?」など、今回は意外と知らない「しょうゆ」と「みりん」について書きました。 ぜひにm(__)m