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ライターワークログ

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「これまでどんな仕事をしてきたか」「今何をしているのか」がひとめで分かるマガジンです。フード・ライター田窪が気になったらご覧ください。
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#執筆実績

【2019年】私のオシゴトまとめ

2020年、すでに2週間も経っておりますが、あけましておめでとうございます。 2019年はイベントや新店舗の取材をして、インタビューをして、食べ比べをして、さらに自分でもレシピを考えるという幅広いお仕事に関われた1年でした。すぐに忘れちゃうのでちゃんとまとめておきます。 ■パティシエントマガジン/インタビュー10人、取材ほか3件 主に、パティスリーを個人で開業されたオーナーさんへの独立インタビューを行っています。 ・どうして開業しようと思ったの? ・独立までどうやって過ごし

【2019年7月】私のオシゴトまとめ

「夏、どこ行った…?」と思うほどに涼しかった2019年7月。この月のお仕事はこんな感じでした。 ・取材記事4件 ・調理、実食系記事4件 ・求人記事30件(2社分) ・料理本紹介記事20件 ・レシピ作成、撮影10件(2社分) ・その他リサ―チ、レポート制作 取材記事が減って、レシピ作成や求人募集記事のような企業の"中の人"としてのお仕事が増えてきました。継続案件なので、この流れはしばらく続くと思います。ここからは署名記事をご紹介します。 ■パティシエントマガジン/2019

【2019年6月】私のオシゴトまとめ

6月、私は何をしていたっけ…?記憶を辿りながら執筆実績を書いています。 この月は、 ・取材記事8件(うち無記名3件) ・調理、実食系記事3件 ・求人記事15件 ・料理本紹介記事20件 ・レシピ作成6件(うち1つ不採用→改良のち今後再度提案予定) ・リサ―チ対応 こんな感じでした。ここからは署名記事を記していきます。 *** ■リビング田園都市/2019.06.13公開 花菖蒲と紫陽花の共演!都筑区随一の"花寺"へ 地元情報を取材・掲載している「リビング田園都市」。 今

【2019年5月】私のオシゴトまとめ

「今月も頑張ったじゃない!エライよ!」と、いつでも自分を褒めてあげられるよう、1ヶ月の間に公開になった記事のリンクをまとめました。 ■■パティシエのための情報サイト『パティシエントマガジン』 私はこちらで主に、パティスリーを個人で開業されたオーナーさんへの独立インタビューを行っています。 ・どうして開業しようと思ったの? ・独立までどうやって過ごしてきたの? ・実際に独立してみてどうだった? など、若いパティシエさんたちが気になるようなことを代表して聞きに伺っているようなつ

【1月/執筆実績】サクサク×もっちもち♡韓国から上陸!ミニストップの新ホットスナック『ビッグドッグ』

【速報記事/今日から発売!】 もぐナビライターとしてミニストップの試食会に行ってきました。 今回の目玉は韓国で人気のホットドッグを日本風にした『ビッグドッグ』を取材。1月18日(金)から発売です。 ミニストップは日本だけじゃなく、韓国・中国・フィリピン・ベトナムにもあるんですって。 近年、それぞれの国の人気商品を国ごとにアレンジして発売してみようという企画を実行しているそう。 昨年ミニストップで人気が集中し、販売期間が延長になった「ゴロっと果実のピーチティー」も、ベト

【1月/執筆実績】あざみ野駅前で見つけた!落ち着くカフェ◎電源コンセント&フリーWi-Fiもあり♪

リビング田園都市Webの記事が公開になりました! 今回はあざみ野駅前にある居心地良いお店「アリソンハウスカフェ」さんです。 壁側のカウンター席には電源コンセントあり、スタッフさんに聞くとWi-Fiパスワードも教えてもらえる…と、ついつい長居をしてしまいそうなカフェ。 「サイダーケーキ」や「ヴィクトリアサンドイッチ」など、ちょっと珍しいイングリッシュケーキもあります♪ (トップ画はイングリッシュじゃない黄桃のケーキですが…) あざみ野駅からすぐ(バスロータリー側)なので

【12月/執筆実績】深い旨みがじわじわ来る…!「本場よりも美味しい」と常連が通う店(埼玉 西川口 蘭州料理 ザムザムの泉)

飲食店の魅力をライターの取材で伝える「レポハピ」。 今回は埼玉県。近年「リトルチャイナ」と呼ばれる西川口にある「ザムザムの泉」さんの記事が27日から公開されています。 紹介するのは、麺好きを虜にする「蘭州牛肉麺」と、常連さんからの声で生まれた「ザムザム丼」。 選べる麺はなんと9種類!しかも、注文が入ってからひとつひとつを手打ちで延ばしていくんです。 麺だけじゃない、スープにもトッピングにもしっかり手間暇かけていて、これは家庭では到底出せない味。 このお店でしか食べられな

【12月/執筆実績】大根1本使い切り!葉・上・中・下を美味しく料理するコツ

プロレシピサーチにて、12月最後の記事が公開となりました。 今回は「大根1本使い切り」がテーマ。 ひとり暮らし・二人暮らしの方はなかなか1本使い切るのは難しいと思いますが、部位ごとの特徴を把握しておくこと、きっと役に立ちます。 半分カットのものを買う時でも、 「今日はサラダにしたいから上半分のものにしよう」とか、「下半分しか売られてないけれど、みそ汁にするからいいか」とか、そういう判断ができると良いかなと。 ちなみに大根はカットしてから冷凍もできます。 食感が変わるの

【12月/執筆実績】開発に3000日かけた極上ハンバーガー!?清澄白河『Field』のこだわりと自信のワケ​

グルメサイト「favy」にて、3記事目が公開となりました。 今回は、世界各国を食べ歩き、ニューヨークのハンバーガーの美味しさに出会ったオーナーさんの自信作をご紹介。 3000日って、およそ8年。 試行錯誤を続け、ようやく納得のいくものに仕上がったというハンバーガー。美味しかったです。 次は月替わりのハンバーガーメニューも考えているそう。 進化を続けるお店です、ぜひにm(__)m https://www.favy.jp/topics/23725

【12月/執筆実績】コシもなければ汁もない、独特すぎる伊勢うどん!東京で本場の味を楽しめる『二代目甚八』

◆ グルメサイトfavy 記事掲載しました◆ 2年前に初めて食べてびっくりした伊勢うどん。ぜひ紹介したい!と二代目甚八さんに取材させてもらいました。 個人的には、スタッフさんが今まさにうどんをゆでようとする、躍動感ある一枚がお気に入りです^^ ↑こちらは迷った候補。丼の持ち方がかっこいい! 湯気と戦いながら撮った写真です。

【12月/執筆実績】「薄口しょうゆ」と「濃口しょうゆ」の違いは?身近な調味料のナゾ

抜きたい食材を選んで検索できるサイト「プロレシピサーチ」 。 好き嫌いはもちろん、アレルギー対応の除去食レシピを調べることもできます。名前の通り、"プロ"のレシピのみ調べられるので、信用性もバッチリ。 私はこちらでコンテンツ記事作成を担当しています。 今回は「みりんの代わりに砂糖を使うのはOK?」など、今回は意外と知らない「しょうゆ」と「みりん」について書きました。 ぜひにm(__)m

【12月/執筆実績】このボリュームで800円以下!?「浜の台所 おらが」で高コスパな居酒屋ランチ

サンケイリビング新聞社が運営しているWebサイト「リビング田園都市」で地域特派員をさせていただいています。 月2回、気になっている地元のお店を紹介中。今回は「コスパ抜群のランチが食べられる居酒屋がある」と噂の【浜の台所 おらが】に行ってきたレポートです。 ガッツリ食べたい方にはおすすめのお店☆お近くを通った際はぜひ行ってみてくださいm(__)m

【12月/執筆実績】魔法のシートで旨味がアップ?熟成魚のお寿司を『寿司魚がし日本一 川崎店』で食べてみた

グルメサイト「favy」でお仕事した、初めての記事が公開になりました! 11月15日より販売開始の"熟成魚"を使ったお寿司。 普通のお寿司とはどう違うの?という食べ比べをしています。 お寿司も刺身も焼き物も、すべての熟成魚メニューが食べられるのはここ、川崎店のみです。 この値段で食べられるのは今だけかも?という担当者談ですので、ぜひ食べに行ってみてはいかがでしょう。電話予約がおすすめです!

【プロフィール】”食”にまつわるライティング、おまかせください

※2023年11月26日最終更新 ご覧いただきありがとうございます。ライターの田窪 綾(タクボアヤ)と申します。 およそ8年間のレストラン・キッチン勤務を生かし、現在は食分野を中心に活動しております。 ライター歴も2023年で9年目に入りました。Web/紙問わず取材・執筆を経験し、取材時の写真撮影を行うほか、料理についてのお役立ちコラムや、企業様へのレシピ提供も実施しています。 ◆執筆実績 ・横浜・川崎を中心としたタウン誌にて取材・執筆 ・グルメサイトでのレストラン紹介記