マガジンのカバー画像

ライターワークログ

19
「これまでどんな仕事をしてきたか」「今何をしているのか」がひとめで分かるマガジンです。フード・ライター田窪が気になったらご覧ください。
運営しているクリエイター

2018年12月の記事一覧

【テレビ出演】NHKごごナマで紹介したふりかけ

12月10日(月) 、NHKごごナマという番組に出演させていただきました。 15時台の放送枠、今ちょっとトレンドになっているものを紹介する「ちょいトレ」というコーナーです。 『近年、続々と登場している新感覚なふりかけを取り上げたい』ということで、こちらの記事を見たスタッフさんが私に声をかけてくださいました。 紹介したふりかけはテーマの通り「変わりダネ」が中心。 今日はNHKさんでは言えなかったメーカーさんの名前を出しつつ、ラインナップをざっくり説明していきたいと思います

【12月/執筆実績】深い旨みがじわじわ来る…!「本場よりも美味しい」と常連が通う店(埼玉 西川口 蘭州料理 ザムザムの泉)

飲食店の魅力をライターの取材で伝える「レポハピ」。 今回は埼玉県。近年「リトルチャイナ」と呼ばれる西川口にある「ザムザムの泉」さんの記事が27日から公開されています。 紹介するのは、麺好きを虜にする「蘭州牛肉麺」と、常連さんからの声で生まれた「ザムザム丼」。 選べる麺はなんと9種類!しかも、注文が入ってからひとつひとつを手打ちで延ばしていくんです。 麺だけじゃない、スープにもトッピングにもしっかり手間暇かけていて、これは家庭では到底出せない味。 このお店でしか食べられな

【12月/執筆実績】大根1本使い切り!葉・上・中・下を美味しく料理するコツ

プロレシピサーチにて、12月最後の記事が公開となりました。 今回は「大根1本使い切り」がテーマ。 ひとり暮らし・二人暮らしの方はなかなか1本使い切るのは難しいと思いますが、部位ごとの特徴を把握しておくこと、きっと役に立ちます。 半分カットのものを買う時でも、 「今日はサラダにしたいから上半分のものにしよう」とか、「下半分しか売られてないけれど、みそ汁にするからいいか」とか、そういう判断ができると良いかなと。 ちなみに大根はカットしてから冷凍もできます。 食感が変わるの

【12月/執筆実績】開発に3000日かけた極上ハンバーガー!?清澄白河『Field』のこだわりと自信のワケ​

グルメサイト「favy」にて、3記事目が公開となりました。 今回は、世界各国を食べ歩き、ニューヨークのハンバーガーの美味しさに出会ったオーナーさんの自信作をご紹介。 3000日って、およそ8年。 試行錯誤を続け、ようやく納得のいくものに仕上がったというハンバーガー。美味しかったです。 次は月替わりのハンバーガーメニューも考えているそう。 進化を続けるお店です、ぜひにm(__)m https://www.favy.jp/topics/23725

【12月/執筆実績】【モヤさま2出演】グルテンフリーのクレープ屋さん「Funnyface」へ行ってきました!

◆リビング田園都市Web_更新 水曜日しか出現しないレアキャラクレープワゴンに行ってきました。 グルテンフリーの食材で作る「Funnyface」の取材記事です。 こちらで初めてクレープを食べることができたアレルギーもちのお子さんもいるとか。 確かにクレープって小麦、乳、砂糖いっぱいだもんね…。 「同じ場所でアーモンド入りクレープなども作っているので、厳密に管理できているわけではないんですけど…」とお話してくれたオーナーのさくらさん。 でも、誰でも安心して食べられる美味しさ

【12月/執筆実績】コシもなければ汁もない、独特すぎる伊勢うどん!東京で本場の味を楽しめる『二代目甚八』

◆ グルメサイトfavy 記事掲載しました◆ 2年前に初めて食べてびっくりした伊勢うどん。ぜひ紹介したい!と二代目甚八さんに取材させてもらいました。 個人的には、スタッフさんが今まさにうどんをゆでようとする、躍動感ある一枚がお気に入りです^^ ↑こちらは迷った候補。丼の持ち方がかっこいい! 湯気と戦いながら撮った写真です。

【12月/執筆実績】「薄口しょうゆ」と「濃口しょうゆ」の違いは?身近な調味料のナゾ

抜きたい食材を選んで検索できるサイト「プロレシピサーチ」 。 好き嫌いはもちろん、アレルギー対応の除去食レシピを調べることもできます。名前の通り、"プロ"のレシピのみ調べられるので、信用性もバッチリ。 私はこちらでコンテンツ記事作成を担当しています。 今回は「みりんの代わりに砂糖を使うのはOK?」など、今回は意外と知らない「しょうゆ」と「みりん」について書きました。 ぜひにm(__)m

【12月/執筆実績】このボリュームで800円以下!?「浜の台所 おらが」で高コスパな居酒屋ランチ

サンケイリビング新聞社が運営しているWebサイト「リビング田園都市」で地域特派員をさせていただいています。 月2回、気になっている地元のお店を紹介中。今回は「コスパ抜群のランチが食べられる居酒屋がある」と噂の【浜の台所 おらが】に行ってきたレポートです。 ガッツリ食べたい方にはおすすめのお店☆お近くを通った際はぜひ行ってみてくださいm(__)m

【12月/執筆実績】魔法のシートで旨味がアップ?熟成魚のお寿司を『寿司魚がし日本一 川崎店』で食べてみた

グルメサイト「favy」でお仕事した、初めての記事が公開になりました! 11月15日より販売開始の"熟成魚"を使ったお寿司。 普通のお寿司とはどう違うの?という食べ比べをしています。 お寿司も刺身も焼き物も、すべての熟成魚メニューが食べられるのはここ、川崎店のみです。 この値段で食べられるのは今だけかも?という担当者談ですので、ぜひ食べに行ってみてはいかがでしょう。電話予約がおすすめです!