セビーチェ

画像1 ヴィトルト・シャブウォフスキ、拙訳『独裁者の料理人』(白水社) https://hakusuisha.co.jp/book/b621497.html に登場するセビーチェを編集担当・金子さんが作りました。暑い時期にぴったり。材料:白身魚(ブリ)、海老、たこ(ボイル済み)、ホタテ(生食用)、紫玉ねぎ、ライム果汁、塩、オリーブオイル、パクチー(香菜)、(レシピにはありませんが)アボカド
画像2 (本書の)レシピでは白身魚だけですが、魚介類をいろいろ入れたら美味しそうだと思い、さらにアボカドも入れたら、たしかに豪華になりましたが、材料費がかさみました。シンプルに魚だけでもよいと思います。レモンの代わりにライムを使用。材料を和えた後、よく冷やすと味がなじみます……とのこと。詳しくは本書p242を見てね。

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