ごはん炊くの失敗した
こんばんは。
聞いてください( ; ; )
珍しくお米炊くの失敗してしまいました。
我が家は、炊飯器でなく鍋でお米を炊いているのですが、割と底が深めのものを使用していて、1回につき6合ほど炊いてます。
その6合のお米が大変なことに(泣)
お鍋でお米を炊く際は、『10分強火→7分弱火→7分火を止める』のやり方でいつも美味しく炊き上がるのですが、なぜか今回は失敗しまして…。
出来上がった鍋の蓋を開けたら、
まだお米が固かった…。
対策として、もう一度火をかけたのと、+出来上がったお米にお酒を入れ混ぜて少し蒸らしてみたんですが、うーんなんだかいまいち。
そのまま食べると、固いのに変な柔らかさが残るような形で微妙なため、今日の夕飯は、そのお米を生かしてリゾットにしました。
リゾットならなんとかいける!♡
こんな感じになりました。
あと、ごはんイラストも描いてみました。
ごはん描くのって難しい😵
ここまで読んでくださりありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?