美容メモ

・お肌の土台【お肌のバリア機能】
セラミド×アミノ酸で効果増し
セラミド:お肌の防御作用 セレブロシドと表示される
アミノ酸:角質層に向けての保湿因子

プラセンタ:ターンオーバー促進、メラニン抑制
ヒアルロン酸:保湿、弾力性
コラーゲン:保湿、抗老化作用、肌のハリ・弾力
★ビタミンCと併用、たんぱく質の一種
エラスチン:肌のハリ・弾力
★たんぱく質の一種
ビタミンC:美白、抗酸化作用、コラーゲン効果促進
トラネキサム酸:美白、抗炎症作用
レチノール:小じわ、乾燥、コラーゲンの生成促進
(肌への刺激強め)
ex.
レチノール×CICA,レチノール×保湿,レチノール×ナイアシンアミド
レチノールとビタミンCは効果打ち消し合うので、朝はビタミンC、夜はレチノールなど分けるとOK
フラーレン:酸化抑制(ビタミンCの100倍の抗酸化力)
ヒト幹細胞培養液:美肌細胞への細胞活性化、エイジングケア


〇卵:タンパク質、体内で作れない必須アミノ酸、鉄分、カルシウム、ミネラル、抗酸化作用、ビオチン(コラーゲンの生成を促す補酵素)
〇モズク、わかめ、昆布:肌の乾燥を防ぐ食べる保湿剤
(フコイダン)


ビタミンA:抗酸化作用
鶏レバー、うなぎ、海苔
ビタミンC:メラニン生成促進
かんきつ、キウイ、さつまいも
ビタミンE:ビタミンCと一緒に働く
ナッツ、ヒマワリ油、
Lシステイン:肌の代謝、ターンオーバー促進
赤身、鰹節、レバー

アスパラガス、レンコン、アボカド、キャベツ

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