食の大切さ💖
マクロビオティックに出会った私は、『こんな食生活理想だなー』と思っていましたが、なかなか行動にうつせずにいました。
マイクロビオティックとは、MACRO(大きい、長い)➕BIO(生命)➕TIQUE(術、学)=長く思いっきり生きるための理論と方法、そして、大きな視野で生命をみること。
ちょうど、炊飯器が壊れ買い換えようとおもっていたため、思いきってお釜と檜のまな板を購入。形から入る私です😊
お釜で炊くご飯は、炊飯器で炊くよりはるかに美味しい🍀
そして、思っていたより簡単に炊ける💖
今は、白米に玄米を混ぜて炊くようになりました😊
食は、健康や美容に大きく関わるのはもちろん、ストレスがたまるとやけ食いをしたり、心にも大きく影響していますね。
家族などの人間関係、家計や経済とも無関係ではないかな。あらゆる事柄が食行動に結び付いてます。一食一食の積み重ねが今の自分を作っている。
今の人生を作っている。そう考えると食事を大切にしようと改めて思います🍀
食を大切にするということは、自分を大切にすることに繋がってるんだな~💖
食への向き合い方をかえ、自分自身を大切にしていると感じると精神的にも安定し、考え方もポジティブになる。
食事を食べるごとに、『この食事が私を作ってるんだな』と、感謝して食べる。毎食、感謝して食べることができたら、何となく食べてるのと比べて、違いが出てきますよね。
食事の前に嫌なことがあっても、食事に感謝することができれば、気持ちのプチリセットにも繋がっていくと思います🍀
毎日の食事が自分を作る。食事を大切に。自分を大切に…💖
最後までお読みいただきありがとうございます💖
フォローしていただけると、励みになります😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?