豆腐ドーナツをつくる休日
GooooodMorning.
久しぶりにブログを連投しています。
ドーナツを作ったのだけど、ヘッダー画像がたこ焼きみたいだわ。
ブログ更新→「■豆腐ドーナツをつくる休日」
作り方はnoteに載せようかな。
投げ銭スタイルに初挑戦です。
【豆腐ドーナツのつくりかた】
・材料
絹ごし豆腐 1丁
ホットケーキミックス 200g
油(揚げる用) 適量
お砂糖 適量
・つくりかた
(1)絹ごし豆腐をスプーンや泡立器で滑らかになるまでよく潰す
(2)(1)にホットケーキミックスを全量加えてよく混ぜる
粘り気が出てくるまで根気よく!
(3)絞り袋やナイロンの袋に(2)を全て入れる
(4)油を熱する(私はフライパンで作りましたが、お鍋の方が◎)
(5)熱した油の中にドーナツ生地を落とす
このとき、丸やハート、8の字などお好みの形に絞りましょ♡
(6)片面に焼き色が付いたらひっくり返して両面を揚げます
(7)きつね色になったらOK!油から上げて、よく油をきります
(8)粗熱をとったら砂糖をまぶして出来上がり!
・所要時間
約20分
お手軽簡単にできるので、お子様にもおすすめですよ♡
・おまけ
油の処理について。我が家には油壺がありません。
そのため、揚げ物で使った油は一回きりでポイなんです。
結構、油を捨てるのって大変ですよね。そんなとき、我が家では「小麦粉」を使います。
油が熱いうちに、油と同量の小麦粉を油の中へ。しっかり固まってくれるので、そのままビニール袋へ入れて燃えるゴミとして捨てます。
参考になれば幸いです。
みなさま、良い休日を。
ここから先は
1字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?