見出し画像

豆腐ドーナツをつくる休日

GooooodMorning.

久しぶりにブログを連投しています。
ドーナツを作ったのだけど、ヘッダー画像がたこ焼きみたいだわ。

ブログ更新→「■豆腐ドーナツをつくる休日」

作り方はnoteに載せようかな。
投げ銭スタイルに初挑戦です。


【豆腐ドーナツのつくりかた】


・材料
 絹ごし豆腐 1丁
 ホットケーキミックス 200g
 油(揚げる用) 適量
 お砂糖 適量

・つくりかた
 
(1)絹ごし豆腐をスプーンや泡立器で滑らかになるまでよく潰す
 (2)(1)にホットケーキミックスを全量加えてよく混ぜる
  粘り気が出てくるまで根気よく!
 (3)絞り袋やナイロンの袋に(2)を全て入れる
 (4)油を熱する(私はフライパンで作りましたが、お鍋の方が◎)
 (5)熱した油の中にドーナツ生地を落とす
  このとき、丸やハート、8の字などお好みの形に絞りましょ♡
 (6)片面に焼き色が付いたらひっくり返して両面を揚げます
 (7)きつね色になったらOK!油から上げて、よく油をきります
 (8)粗熱をとったら砂糖をまぶして出来上がり!

・所要時間
 約20分

お手軽簡単にできるので、お子様にもおすすめですよ♡

・おまけ
 油の処理について。我が家には油壺がありません。
 そのため、揚げ物で使った油は一回きりでポイなんです。
 結構、油を捨てるのって大変ですよね。そんなとき、我が家では「小麦粉」を使います。
 油が熱いうちに、油と同量の小麦粉を油の中へ。しっかり固まってくれるので、そのままビニール袋へ入れて燃えるゴミとして捨てます。
 参考になれば幸いです。

みなさま、良い休日を。

ここから先は

1字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?