はしば #秩父そば Vol.2
一度食べると、また食べたくなる
しばらくハマる . . .
2度目は大盛り、3度目は特盛り . . . でもイケる
離れると昔好きだったあの子みたいに
記憶が蘇り、また食べたくなる
そんなお蕎麦を食べられるのが、皆野町国神にある " はしばそば "
あの味とは、一度口にしないと分からないが
キラキラと輝くのど越しのよい蕎麦と
お汁にキンピラと胡麻油を入れて食べることで体験できる
初めて食べた時は、「こんな食べ方があるのか」という驚きと
新しい味を発見した喜びに溢れた。
初夏の陽気、暑くて引き寄せられるように足を運んだ昼下がり
食券を買い、お汁・薬味・キンピラをトレーに乗せて席につく
しばらすると、「お待たせしました」とキラキラした活きの良い蕎麦が届く
そこから、今日はどう食べようかと思案する
前半はワサビを麺につけてオーソドックスに
後半は "はしば流 " キンピラとゴマ・ごま油をお汁にINして食べるのがお決まり
攻め方は決まっているものの、問題はその比率
前回は5対5のイーブンだったが、今回はしばらく食べていなかったこともあり
2対8 はしば流 を我慢できなかった
ズルズルと一心不乱に啜り続ける
六月の蒸し暑さと蕎麦の瑞々しさ
最後の一欠片まで食べ尽くすと
胡麻の風味が鼻を抜け 夏の到来を実感して店を出る
ああ、美味かった♪
僕は『ちちぶホステル』という民泊の管理人をしておりますので、よろしければ秩父観光の際にご利用くださいませ
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