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はしば #秩父そば Vol.2

一度食べると、また食べたくなる

しばらくハマる . . .  

2度目は大盛り、3度目は特盛り . . .  でもイケる

離れると昔好きだったあの子みたいに

記憶が蘇り、また食べたくなる

そんなお蕎麦を食べられるのが、皆野町国神にある " はしばそば "

あの味とは、一度口にしないと分からないが

キラキラと輝くのど越しのよい蕎麦と

お汁にキンピラと胡麻油を入れて食べることで体験できる

初めて食べた時は、「こんな食べ方があるのか」という驚きと

新しい味を発見した喜びに溢れた。

初夏の陽気、暑くて引き寄せられるように足を運んだ昼下がり

食券を買い、お汁・薬味・キンピラをトレーに乗せて席につく

しばらすると、「お待たせしました」とキラキラした活きの良い蕎麦が届く

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そこから、今日はどう食べようかと思案する

前半はワサビを麺につけてオーソドックスに

後半は "はしば流 " キンピラとゴマ・ごま油をお汁にINして食べるのがお決まり

攻め方は決まっているものの、問題はその比率

前回は5対5のイーブンだったが、今回はしばらく食べていなかったこともあり

2対8  はしば流 を我慢できなかった

ズルズルと一心不乱に啜り続ける

六月の蒸し暑さと蕎麦の瑞々しさ

最後の一欠片まで食べ尽くすと

胡麻の風味が鼻を抜け 夏の到来を実感して店を出る

ああ、美味かった♪

僕は『ちちぶホステル』という民泊の管理人をしておりますので、よろしければ秩父観光の際にご利用くださいませ




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