Nobu

Edition koji shimomura Florilegeを経て 短期就労ビザに…

Nobu

Edition koji shimomura Florilegeを経て 短期就労ビザにてフランスrestaurant TOYAにて勤務。 料理のことや僕がフランスに来て感じたことを共有したい。

最近の記事

フランスで働く前に知っておきたいこと〜生活編〜

フランスで働くことが決まったら、旅立つ前になにをしたらいいのだろう? と悩むと思います。 語学勉強、貯金、引越し、年金や住民票の手続きなどなどなど。。  やはり語学は特に重要ですこしでも話せないと重要な仕事が回ってきにくいのでひたすら頑張っておきたいとこ。 貯金も多めにしたほうがいい!といいながら僕は60万しか貯めれなかったです。   正直料理人は薄給で勉強のためレストランを食べ歩いたり、本を買ったりしていたらそこまで貯金はできないのが本音。  僕的には結構貯めたかなとおも

    • 僕のVISA取得経緯を共有したい

      フランスに来て2ヶ月が経とうとしてる。 もっと知るべき情報がたくさんあったな!と思ったので, これからフランスにくる料理人(以外の人にも)の方に僕の体験談を共有して頭の片隅にでもいれてくれたらうれしいです。 日本で働いていた時、僕の周りにはフランスで修行していた人が多くいたので、現地のレストラン情報には恵まれていた。 その情報を元に自分のフランス生活を考えていたので当然ワーキングホリデーを使い現地で働きに行こうと思っていたが、人の縁で短期就労ビザを取得できた。 周りにはこの

    フランスで働く前に知っておきたいこと〜生活編〜