Uno

食べることが好き。 他にもコーヒーや音楽・映画なども好きです。

Uno

食べることが好き。 他にもコーヒーや音楽・映画なども好きです。

最近の記事

仮眠の代償

昼休みの空き時間は、だいたい仮眠している。 1時間の休憩でも20分ほどでランチを済ませてしまうし、本を読もうとして持ち歩くことはあっても食後はまったく頭が回らないので、仮眠でリセットさせている。 ササっと食事を済ませたあとは、窓を眺めてはぐーたらタイム突入。最近は寝あとがつかないよう、ふわっふわの膝掛けを丸めて枕がわりにして寝るのがお気に入りだ。 仮眠といっても、10〜15分程で自然と目が覚める。そのまま仕事に戻るとシャキッとした頭でサクサクこなせる…筈なのだが、今日は左

    • 最高峰への期待

      今朝のメディアは、朝からアカデミー賞の話題で賑わっていた。結果をいちはやく知りたくて、授賞式の中継を観ながら出勤。私のイチオシ作品「哀れなるものたち」は、早速3部門で受賞していた。その後発表された主演女優賞での登壇シーンは残念に思ったが、作品での世界観や主人公の気づきには心打たれたし、観に行ってよかったと思う。 ここしばらく、早上がりできた日の楽しみとして映画を観に行くことが増えた。 上映時間が合うものを中心に選ぶこともあって、ジャンルはバラバラ。時には胸を抉られたり、考え

      • プリっとしたい。

        この冬は、蒸し料理に注目していた。 野菜やお肉、魚の旨味を蒸気で閉じ込める製法。人によってはお菓子やパンを拵えることもあるが、わたしは殻に入った卵をそのまま蒸気にあてた「蒸したまご」が気になっていた。見た目の仕上がりは茹でたまごと変わらないのだが、白身の部分がプリっとした食感になる。 とはいえ、我が家には蒸し器がないので、炊飯器の蒸し機能が活躍中。 たまごの温度や時間設定にはコツが必要だが、なんとなく出来てしまう。湯に晒していないぶん、たまごの味も非常に濃厚。葉物野菜のサラ

        • ご挨拶という名のリハビリ

          お久しぶりです、うのです。 花粉にバルスされて目と鼻がムスカになる日々ですが、みなさまお元気でしょうか。 Xでアホなことばかり呟いていたら本格的にアホな大人になってきており「このままじゃ社会的に終わってしまうんじゃないか?」なんて危機感を持ちつつあるので、たまにはつらつら書きたいな…こっそりnote再開してみます。 料理やお店の相談をいただくこともあるのですが、もちろん良いことばかりではなく。 10年以上食のことばかり考えていると、ほかの事への興味が出てこないときもあり

        仮眠の代償