料理の原点
子供の頃、母は日生のおばちゃんだった、毎日北千住まで自転車で通勤していたと記憶している。おそらく片道30分はかかる、千住大橋を渡って。おばちゃん強い。なので帰りは遅い。
学校から帰り、友達と遊び、当然腹は減る。一つ上の姉も同様。
何か作るか!
低学年の頃の話なので記憶はあいまいだが、冷蔵庫の中にあったソーセージを炒めて食べたのが、調理とも呼べないけど、初めて何かを作った、人にたべさせたくて←姉ね。
やきそば、くらいは定番になっていたある日、我が家に大きな変化がおきる!!
なんと、電子レンジがやってきたのだ!
見るのも触るのも初めて、いったい何ができるの~これで⁉
学校から帰るとすぐに取扱説明書を開き、ワクワクしながら読んだ。
後ろの方にレシピ(当時はレシピなんて言葉なかったが…)がついていて、その中に、クレープの作り方が書いてあった。
これは!作るしかないでしょ~!卵牛乳小麦粉で作れちゃうんだもんね。
作り方通りに材料を混ぜ‥‥
さて、どう電子レンジで調理するとおもいますか?皆さん??
正解は…
ターンテーブルにラップを張り、生地を丸く伸ばし、90秒チン!はい、出来上がり。こんなの楽しくないわけない!大好きなクレープ♡だし~
そして母帰ってくる。
大量に積み重なるクレープを見て驚いてましたよね、はい。でも怒られはしなかったっけ。
そしてその母に…
お前は料理人になったらいい
と、五年生の時に言われた。
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