【出張】野菜Labo開催レポートvol 6
2月14日(金)、 「白菜」をテーマに隣町の「福富町 上戸野地域センター」での出張開催でした。
前回作った「白菜キッシュ」は「パイ包み」にし、リニューアルしました。開催時間内にキッシュが冷めきらず、きれいにカットができなかったためです。今回はこのレシピをご紹介します。
白菜の水気を絞ってパイの具材に
「白菜とエノキの和風パイ」
白菜の使い方のコツは、とにかく水分量の調整です。パイに使う場合、水っぽくなってしまうと生地が水分を吸い込んでしまいますし、食べた時の食感もびちゃっとして悪くなってしまいます。最初に白菜を切り塩をふっておき、水気を切ってから使うことが大切です。
地域の白菜を使わせて頂きました。すごく色鮮やかできれいな白菜でした。
白菜の切り分け実験で味見している様子。
白菜ポテサラ。白菜のシャキシャキと厚揚げの旨味を楽しみます。
白菜ごはん。生姜のフライをトッピングすると、
美味しそうな香が口の中で広がります。
ねりごま白菜サラダ。白菜の葉っぱをシャキシャキと頂きます。
パイシートを手分けして伸ばします。
ラップに包むと伸ばしやすく、扱いやすい。
皆さんの手際の良さに毎回驚きます。
Laboポーズ2回目。やっぱりカメハメハに見えます。
今日もごちそうさまでした!
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