マガジンのカバー画像

商品開発奮闘記

43
東広島市豊栄町の野菜を使い「野菜っておいしい!」を増やすための商品開発を行っています。商品開発のために行った比較実験・加工所様とのやりとりや試行錯誤を紹介しています。
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

Study61.白ネギを美味しいポタージュにするに、香りが良いのは「よく炒めて煮る」、次に「炒めて煮る」

Study61.白ネギを美味しいポタージュにするに、香りが良いのは「よく炒めて煮る」、次に「炒めて煮る」

前回の実験に引き続き、おいしい白ねぎポタージュを目指して実験を進めていきましょう。

前回わかったことはこちら、

1、切り方で味に差は出ないけど、滑らかなのは斜めスライス。
2、塩を早めに加えても状態に差は出ないけど、甘味を引き出す。

このことを踏まえて、今回は全てのパターンで「斜めスライス」「塩で和える」ことにして、下の3つの条件で実験します。

1、炒めるだけ
2、炒めて煮る
3、よく炒め

もっとみる