見出し画像

100均グッズでつくるおうち燻製

みなさん、おうち時間を、どうお過ごしですか?

コロナの影響もあり、外食もしずらいこの状況で、最近、僕はお 家で燻製をはじめました。

おうちでは、熱燻 と 温燻 の2通りを
やりますが、今回は、熱燻をご紹介します。

1.用意するもの

 ・ステンレス皿x2個(100均で購入)
  大きさによりますが、シェラカップでもOK
 ・焼き網(100均で購入)
 ・燻製チップ(100均で購入)
  ホームセンターの方が安いケースあり
 ・熱源(僕はPRIMUSのシングルバーナー使ってます)

2.熱燻のつくりかた

 ①ステンレス皿に燻製チップを適量入れる
  好みによりますが、僕は大さじ2杯分
  くらいを一回で使います
 ②食材を準備する
  この時、チーズ、ソーセージや味付けたまご
  など、表面に水分があるものはキッチン
  ペーパーなどであらかじめ拭き取っておく
 ③網に食材を乗せ、もう一枚のステンレス皿で
  蓋をする。
 ④バーナーに火をつけ、約10〜15分、燻す
  燻す際、チーズなどは熱で水分が表面に
  出てきますので、5分を目安にフタを開け
  水分を拭き取る

で、こんな感じで完成です。

時間のある時は温燻、時間がなくて、サッと作りたい時は、熱燻という感じで、使い分けてます。

みなさんもいかがですか?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?