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ドラゴンシェフで作った料理のレシピの話

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ドラゴンシェフ2021のサバイバルラウンドで作る予定だった料理のコンセプトや、構築するまでの思考の道程を書きました。
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2021年6月の記事一覧

ドラゴンシェフで作った「スガラボ米を主役にした料理」の話

ドラゴンシェフで作った「スガラボ米を主役にした料理」の話

今回のテーマは、米。

ちなみに、大前提として、僕はこの放送回で脱落する。
なので後半は、須賀さんから頂戴したフィードバックを自己解釈して、放送回の時点より美味しい一皿に仕上げるレシピになっているので悪しからず。

僕たち日本人の主食で、アイデンティティーでもある、最も馴染み深い食材だと思う。

それだけに、奥が深いし、幅も広い。
如何様にも作れるだけに、自分を表現することが、非常に難しいテーマの

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ドラゴンシェフで作った「じゃがいもの美味しさを引き出す料理」の話

ドラゴンシェフで作った「じゃがいもの美味しさを引き出す料理」の話

さて、今回も作らない。
でも、レシピは構築したので、公開したいと思います。

僕が指名されない理由は簡単。
僕は5位なので、指名してもあまりメリットがないから。

僕なら、上位3名のうちの誰か(よほどの理由がない限り1位を指名する)と、次の指名権のある自分より一つ上の順位を選ぶなー。

そうすれば、1位か次の出演権を獲得できるので、色んな意味で美味しいと思うから。

それはさておき、今回の課題食材

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ドラゴンシェフで作った「たまごの可能性を魅せる料理」の話

ドラゴンシェフで作った「たまごの可能性を魅せる料理」の話

テーマが難しい!

卵て!なんでもできるやないか!

今回のテーマと、評価のポイントは以下のとおり。

テーマ:卵の可能性を十二分に引き出した料理を作れ。
評価のポイント:創造性があるか?卵の無限の可能性を引き出せているか?

今回は会場を変えて、ポールボキューズという格式あるレストランの厨房をお借りしての収録でした。

ポールボキューズ?となる方も多いと思います。
フレンチの巨匠にして、リヨンに

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ドラゴンシェフで作った「フードロス食材を主役にした料理」の話

ドラゴンシェフで作った「フードロス食材を主役にした料理」の話

テーマは、フードロス。

食材は、パンの耳、キャベツの芯、鯛のアラの三つだ。組み合わせは自由で、一つしか使わなくてもOK。

ここ最近よく耳にする言葉ですが、、、

僕は、この言葉に、すごく違和感を感じます。

普段捨ててる端材を捨てないことが、フードロスではないと思うからです。

食べられるのに捨てられるもの、見た目が悪いから捨てられるもの、市場の都合で捨てられるもの。

それらをフードロスと呼

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